Разумеется, создать идеальную рабочую обстановку и в частности в жару под силу далеко не всем российским компаниям: все это связано с издержками производства, заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Кондиционер
Кондиционер

«Если поставить кондиционер это задача нехитрая, то отпускать работников на час раньше из-за жары вряд ли кто-то будет. Так как практически любая сфера является крайне конкурентной и рисковать своей долей на рынке из-за подобных мелочей никто не собирается», — считает эксперт.

К тому же сокращение рабочего дня нужно оформить по всем правилам: обосновать документами, провести изменения в расчете зарплаты, правильно оформить — как время простоя по вине работодателя, заполнить табеля правильным образом, что серьезно увеличит нагрузку на малый и средний бизнес.

«Немаловажно и то, что законодательно работа в жаркую погоду никак не регулируется. При этом, разумеется, создание комфортных условий труда при сопоставимой зарплате с аналогичными фирмами способствует привлечению наиболее достойных работников», — полагает Николаев.

Подробнее: Работодателям напомнили о кондиционерах и перерывах для сотрудников

Как сообщало ИА REGNUM, Роструд напомнил, что продолжительность рабочего дня в жаркую погоду может быть сокращена на период от одного до четырех часов.

Читайте также: Роструд напомнил о сокращённом рабочем дне в жару