Очередной демарш азербайджанской стороны: Баку отказывается проводить встречу глав спецслужб стран СНГ с участием Армении

Баку, 20 мая 2004, 12:29 — REGNUM  В Сочи 17-18 мая прошло очередное заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб (СОРБ) государств-участников СНГ. В нем участвовали делегации органов безопасности всех 12 стран СНГ. На открытии заседания выступил директор ФСБ России Николай Патрушев.

Директор ФСБ выразил обеспокоенность "стремлением террористических организаций получить доступ к некоторым видам обычных вооружений, к таким, как, например, переносные зенитно-ракетные комплексы. К сожалению, развитие ситуации в Ираке, Афганистане и ряде других регионов мира свидетельствует о реальном усилении глобальной террористической угрозы... По нашим оценкам, в настоящее время нарастает опасность приближения терроризма к "пороговому рубежу", отделяющему его от обладания оружием массового уничтожения".

На заседании СОРБ были выработаны конкретные меры, связанные с коллективным отпором террористическим организациям и их лидерам в СНГ. Участники встречи ознакомились с отчетом о деятельности антитеррористического центра СНГ за 2003 год. Решен вопрос создания базы фонотеки голосов, принадлежащих лицам, причастным к террористической деятельности, обсуждена проблема защиты закрытых автоматизированных систем и электронных баз данных органов безопасности. Одобрен проект создания Единой системы маркировки взрывчатых веществ, боеприпасов и оружия, выработаны меры по активизации обмена информацией об иностранных спецслужбах, осуществляющих разведывательную деятельность в государствах СНГ.

По заранее утвержденному графику работы СОРБ местом очередного заседания должен был быть Баку. Но представитель МНБ Азербайджана, заместитель министра НБ генерал-майор Бахиш Зейналов поставил в качестве предварительного условия к проведению встречи в Баку - неучастие армянской делегации. Директор Службы Национальной Безопасности Армении генерал-лейтенант Карлос Петросян в ответном выступлении настоял на участии всех без исключения стран СНГ в заседаниях СОРБ, где бы они не проходили. Это было поддержано российской стороной. Выходом из положения стало предложение белорусской делегации о проведении следующего заседания СОРБ в городе Минск, которое было принято единогласно.

Следует отметить, что Азербайджан в очередной раз проявил неконструктивный подход и что было вполне предсказуемо. Ведь при проведении заседания СОРБ в Ереване, Азербайджан проигнорировал приглашение армянской стороны. А если брать шире, то любое мероприятие с участием Армении становится поводом для демаршей азербайджанской стороны, не смотря на серьезность обсуждаемых проблем. Подтверждением также служит факт отстранения делегации МО Армении от участия в конференции планирования проводимых на территории Азербайджана учениях, в рамках натовской программы "Партнерство ради мира". Подобные акции приветствуются в самом Азербайджане, но негативно влияют на международный авторитет страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?