"Российские коммунальные системы" готовы побороться за воронежскую коммуналку

Воронеж, 19 мая 2004, 14:55 — REGNUM  В "Воронежских коммунальных системах" сегодня состоялась пресс-конференция с участием члена правления ОАО "Российские коммунальные системы" Андрея Медведева, генерального директора ОАО "ВКС" Владимира Стриженко и главного инженера ОАО "Воронежэнерго" Николая Назарова. Пресс-конференция была посвящена первым итогам работы РКС на территории области и ситуации в коммунальном хозяйстве области.

Представители РКС и ее воронежской структуры не скрывали, что одной из причин проведения конференции стала прокатившаяся по страницам местной прессы волна публикаций с обвинениями в адрес РКС, которая якобы инициировало банкротство ряда предприятий коммунального хозяйства Воронежа. Однако, как заявил Андрей Медведев, "банкротство - это не наш стиль, подобная тактика противоречит бизнес-модели компании". По словам Медведева, "наша цель - привлечение в коммунальную сферу региона инвестиций, инноваций, а в перспективе - и западного капитала", попытки же банкротства предприятий коммунальной сферы исходят от печально известной в регионе фирмы "Июнь", причастной практически ко всем скандальным делам о банкротстве на территории Воронежской области последних лет. "Мы же наоборот пытаемся противодействовать этому процессу, поскольку сознаем, что банкротство предприятий ЖКХ в сложившихся на территории региона условиях автоматически приведет к распродаже их имущества на торгах и полному разрушению материальной базы ЖКХ". Как заявил гендиректор ВКС Владимир Стриженко, с декабря прошлого года его компания провела огромную работу по "расчистке" финансовых завалов переданного ей в краткосрочную аренду МУП "Горэлектросеть", долги которого только перед "Воронежэнерго" достигли астрономической по масштабам региона суммы в 615 миллионов рублей. К моменту передачи "Горэлектросетей" были отключены 74 из 212 питающих город фидеров, задолженность мэрии составляла 212 миллионов рублей. Потери электроэнергии в городских сетях составляли около 30 процентов. В настоящее время в городскую казну начали поступать средства от аренды городских сетей (14 из 29 миллионов уже перечислены), погашено около 20 процентов долга перед "Воронежэнерго", вдвое снижены потери электроэнергии, а самое главное - "разработана прозрачная, экономически эффективная и качественная инвестиционная программа восстановления коммунальной инфраструктуры", заявил Стриженко. По его словам, компания готова вложить в ЖКХ Воронежа более 900 миллионов рублей - "средства, которых городская коммуналка никогда не видела".

Тем не менее, программа ВКС, судя по всему, не вызвала особого интереса у воронежских властей. Губернатор Владимир Кулаков, как уже сообщалось ИА REGNUM, объявил на днях о том, что на право аренды предприятий воронежского жилкомхоза будет объявлен конкурс, в котором наряду с ВКС примут участие и другие претенденты, среди которых названы "Русэнерготрейд" и "Интеррос". Особое внимание вызывает появление в губернаторском списке "Русэнерготрейда" - структуры, связанной с "Альфа-групп". В Воронежской области ни для кого не являются секретом "особые отношения", связывающие команду Кулакова с "Альфа-групп", активно участвовавшей в приходе Кулакова к власти в регионе. По данным источника ИА REGNUM в областной администрации, именно эта структура и инициировала резкие выступления губернатора в адрес ВКС.

Однако представители РКС предпочли не драматизировать ситуацию: как заявил Медведев, компания готова к участию в конкурсе и рассчитывает на победу. Как объявил представитель РКС, компания готова предложить региону заключение договора муниципального заказа и намеревается представить своеобразную схему "ускоренного кредитования" реконструкции воронежского ЖКХ, по которой источники финансирования определяются сразу с предоставлением проекта. Данная схема, по словам Медведева, станет предметом переговоров представителей компании с губернатором области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.