Доходы ямальского бюджета в 2003 году составили почти 29 млрд. рублей

Салехард, 20 мая 2004, 11:59 — REGNUM  19 мая на заседании Государственной Думы Ямала депутаты рассмотрели и утвердили в первом чтении отчет об исполнении окружного бюджета за 2003 год. Как известно, формирование бюджета на 2003 год происходило в условиях продолжающейся централизации налогов на Федеральном уровне. Для сбалансированности бюджетной системы администрацией автономного округа была проведена работа с крупнейшими налогоплательщиками по увеличению налоговой составляющей в бюджет автономного округа. Кроме того, Ямалу на Федеральном уровне удалось добиться поддержки законодательной инициативы о внесении изменений в Федеральный закон о налоге на имущество предприятий, в соответствии с которым с 2003 года в бюджет автономного округа поступает налог на имущество, входящее в состав единой системы газоснабжения.

Доходы окружного бюджета в 2003 году составили 28 млрд. 937 млн. 323 тысячи рублей, что превышает уточненное плановое задание на 1,73%. Они сформированы на 81,4% за счет налоговых поступлений (причем налог на прибыль в общем объеме налоговых поступлений составил 33%), платежи за пользование природными ресурсами - 42,7%, налоги на имущество - 13,6%, прочие налоги, пошлины и сборы - 9,1%. Не налоговые доходы составляют 4,3% всех доходов окружного бюджета, безвозмездное перечисление - 14,3%. Фактически по всем видам налоговых доходных источников утвержденное плановое задание выполнено.

Расходы окружного бюджета в 2003 году профинансированы в размере 30 млрд. 100 млн. 293 тысячи рублей, что составляет 97,4% от запланированной суммы. Текущие расходы профинансированы на 97,6%, капитальные на 96,5%. Дефицит окружного бюджета составил 1 млрд. 162 млн. 970 тысяч рублей, что составляет 47% от утвержденной суммы дефицита. Государственный внутренний долг автономного округа составил 2 млрд. 629 млн. 224 тысячи рублей, что ниже запланированного на 4,61%. Собранные доходы позволили администрации профинансировать все расходы предусмотренные законом.

В бюджеты муниципальных образований из окружного бюджета передана финансовая помощь в сумме 11,4 млрд. рублей. Государственная поддержка бюджетов муниципальных образований, по словам представлявшей депутатам отчет заместителя губернатора автономного округа Альбины Свинцовой, позволила своевременно обеспечить завоз топлива и товаров в районы с ограниченными сроками навигации, укрепить материально-техническую базу учреждений социальной сферы, продолжить реформирование отношений в жилищно-коммунальной сфере, вести систему социальной защиты малоимущих граждан в условиях роста уровня платежей населения за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги. Окружные целевые программы, финансируемые за счет средств окружного бюджета, профинансированы в сумме 3,46 млрд. рублей или 96,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.