Вице-губернатор Астраханской области о войне, объявленной наркотикам

Астрахань, 20 мая 2004, 11:39 — REGNUM  Напомним, 12 мая этого года вступило в силу постановление правительства РФ об утверждении размера средней разовой дозы наркотических средств. В нем зафиксированы объемы разовых доз всех видов наркотиков. Одновременно ужесточено уголовное наказание за сбыт этих запрещенных веществ - за особо крупные размеры теперь будут лишать свободы на срок до 20 лет. Постановление было принято для того, чтобы каждый следователь мог ориентироваться, какой объем является средним, крупным и особо крупным.

Однако, по мнению специалистов Госнаркоконтроля, это правительственное решение имеет и обратную сторону. Ведь получается, что теперь нельзя задержать человека и привлечь его к ответственности, если у него обнаружена наркотическая доза, которая меньше официально зафиксированной. К тому же и дозы наркотиков, по мнению специалистов, чрезвычайно завышены. И, по сути, выходит, что это первый шаг на пути к легализации наркотиков.

Первый вице-губернатор Астраханской области довольно резко оценил новое постановление: "Если мы объявили тотальную и глобальную войну наркообороту, то как можно устанавливать какие-то допустимые нормы или дозы?! Их не должно быть в принципе. Получается, что носить в кармане пакетик с опием - это нормально и вполне законно. Это же абсурд! То, что это решение поможет бороться с крупными наркодиллерами, тоже не оправдание. 90% всех наркоманов являются сбытчиками. Теперь они просто будут торговать более мелкими дозами", цитирует сайт Жилкин.ру. Александр Жилкин уверен, что его мнение разделяет и областное Управление Госнаркоконтроля. "Необходимо донести до правительства нашу позицию и исправить ошибку",- заявил первый вице-губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.