В Мордовии разрабатывается концепция развития малого предпринимательства

Саранск, 20 мая 2004, 11:33 — REGNUM  Одним из пунктов обсуждения на заседание Комитета Государственного Собрания Республики Мордовия по экономической политике, предпринимательству и собственности был вопрос "О мерах по повышению эффективности малого и среднего бизнеса в решении экономических и социальных проблем республики". С докладом выступил заместитель Председателя Государственного комитета Республики Мордовия по поддержке и развитию малого предпринимательства Николай Артемьев. Об этом стало известно корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ. По словам Артемьева, на сегодняшний день положительная динамика развития малого предпринимательства республики отнюдь не означает отсутствия проблем в этом секторе экономики.

К числу основных проблем, пока еще тормозящих развитие малого предпринимательства, относятся неблагоприятная для малого бизнеса внешняя среда, недостаточная развитость инфраструктуры поддержки малого бизнеса, трудности доступа к финансово-кредитным ресурсам. Неблагоприятность внешней среды связана с несовершенством действующего законодательства, чрезмерными административными барьерами, налоговым прессом, сложностью, трудоемкостью процедур ведения учета, получения различных разрешений и согласований. Недостаточное развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса, призванной оказывать малым предприятиям доступные и качественные услуги в сфере обучения, консалтинга, предоставления информации, не позволяет в полной мере компенсировать малым предпр иятиям их невозможности иметь в штате специалистов различных профилей с необходимой квалификацией.

В ближайшее время на заседание Правительства Республики Мордовия будет рассмотрена Концепция развития малого предпринимательства в Республике Мордовия на период до 2010 года. Это долгосрочный политический документ, на котором будет базироваться вся работа по развитию предпринимательского сектора экономики республики. Нам предстоит на период до 2010 года разработать два проекта комплексной Программы развития и государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Мордовия на 2005-2007 годы и на 2008-2010 годы.

Планируется решить вопрос кооперации крупных промышленных предприятий и предприятий малого бизнеса. Прежде всего, это относится к созданию мелкосерийных производств. Развитие сферы услуг. Уже сейчас мы ведем работу по реструктуризации пяти государственных унитарных предприятий бытового обслуживания. Они переводятся в муниципальную собственность или будут обществами с ограниченной ответственностью. Упор в развитии сферы услуг будет делаться на районный уровень.

"В перспективе мы видим и значительное повышение роли общественных объединений предпринимателей. Прежде всего, это Совет предпринимателей при Правительстве Республики Мордовия и Советы предпринимателей при администрациях городов и районов республики. Это связующее звено между органами власти и субъектами малого бизнеса. Много работы в перспективе предстоит по внедрению норм и принципов социально ответственного бизнеса в повседневную деловую и общественную практику. Мы убеждены в том, что предпринимательский сектор должен разделить с государством всю полноту ответственности за социально-экономическое развитие республики, удовлетворение жизненно важных потребностей населения", - отметил Артемьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»