В 2003 году Ивановская область сберегла на энергии примерно 16 млн. рублей

Иваново, 20 мая 2004, 11:23 — REGNUM  О выполнении программы энергосбережения в 2003 году отчитался на заседании администрации области 19 мая директор некоммерческого партнерства "Энергоэффект" Александр Сергеев.

Схема выделения средств на энергосберегающие мероприятия, по его словам, такова: деньги заложены в тарифах как инвестиционные, муниципальные образования при расчетах с "Ивэнерго" учитывают эту сумму и направляют ее на целевое финансирование энергосберегающих мероприятий.

Таким образом в 2003 году планировалось выделить 39,8 млн рублей, по факту получилось 33,9 млн. Эти средства были потрачены на теплоизоляцию труб, установку приборов учета, реконструкцию котельных и т.п. Так, устаревшее обрудование котельных приводит к значительному удорожанию тепла. А. Сергеев привел пример, когда стоимость 1 гигакалории в одной из деревень Палехского района достигла 990 рублей (при средней стоимости в 475 рублей и минимальной, которая наблюдается в котельной "Шуйских ситцев" - в 275 рублей).

На 2004 год запланировано 41 млн рублей, 12 из которых уже освоено. Начальника главного финансового управления Александра Грузнова смутило то, что областные деньги расходуются на мероприятия по энергосбережению, в том числе, в АО "Ивэнерго".

"Мы не имеем права финансировать коммерческую структуру", - заявил и председатель ЗС Павел Коньков.

Но губернатор напомнил, что главное - экономия, которую мы получаем в результате, т.е. снижение тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Директор ивановского Союза промышленников и предпринимателей Алексей Жбанов поинтересовался, просчитан ли конкретный эффект от прошлогодних мероприятий. Выяснилось, что нет. Чиновники сошлись на том, что эффект виден "на глаз", а энергетический аудит - слишком дорогое удовольствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail