В текущем году инспекторы госконтроля ГУПР по г. Москве оштрафовали строительные организации уже на миллион рублей

Москва, 20 мая 2004, 11:08 — REGNUM  С начала 2004 года инспекторы отдела государственного контроля по проверкам жалоб в сфере природопользования и охраны окружающей среды ГУПР по г. Москве провели более 30 проверок и оштрафовали нарушителей на сумму около миллиона рублей. Более половины проверок были осуществлены по жалобам граждан, которые, в основном, недовольны застройкой вблизи их домов. Жители оказались правы - в 80% случаях были выявлено, что строительство ведется при отсутствии положительного заключения Государственной экологической экспертизы на проект строительства или реконструкции, что является нарушением федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "Об экологической экспертизе" и Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Так, например, ООО "Тукс-3" ведет противоправное строительство жилых домов на ул. Гришина и ул. Герасима Курина. Улица Фестивальная (вл. 8, 21, 47) также застраивается с нарушением природоохранного законодательства. Незаконно возводятся Турецкий торговый центр, Спортивный центр на Ленинградском проспекте, бетонный завод и др.

В ГУПР по г. Москве на нарушителя заводят дело об административной ответственности, но зачастую строители платят назначенный штраф, а постановление ГУПР по г. Москве о приостановке деятельности игнорируют. По этой причине материалы дел о строительстве жилых домов на ул. Удальцова (вл.85), ул. Донецкая (вл. 12, 22), ул. Академика Комарова (вл. 5) переданы на рассмотрение в районные суды.

За тот же период прошлого года ими было выявлено 24 случая нарушения природоохранного законодательства и применены меры административного воздействия в виде штрафов на общую сумму 350 тыс. руб. Организации-застройщики обходят стороной процедуру Государственной экологической экспертизы, которая стоит небольших денег - 5-7 тысяч рублей, а затем расплачиваются штрафами до 500 МРОТ. От их незаконных действий страдают и горожане, и окружающая среда.

Надо заметить, что строительство в ущерб состоянию природной среды осуществляется с согласия городских властей: инспекции Госархстройнадзора г.Москвы (ИГАСН); Объединения административно-технических инспекций Правительства Москвы (ОАТИ), Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы.

Решения ГУПР МПР России по г.Москве по делам об административных правонарушениях по ч.1 ст.8.4 КоАП РФ, как правило, обжалуются в арбитражных судах г.Москвы. Нашими частыми оппонентами в судах являются ЗАО "Мосфундаментстрой-6", ЗАО "ТУКС-2". В обоснование своих исковых требований заявители ссылаются на заключения Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы, где сказано, что указанный объект вредного воздействия на окружающую среду не оказывает, поэтому государственной экологической экспертизы не требуется. Данное заключение противоречит статьям Федерального закона РФ "Об экологической экспертизе". В свою очередь ОАТИ и ИГАСН принимают во внимание заключение Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и разрешают проведение строительно-монтажных и земляных работ. Решения, принимаемые различными инстанциями судебных органов, доказывают правомерность позиции ГУПР по г.Москве в области экологической экспертизы. Согласно статье 13 Закона РФ от 23.11.1995г. № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", статье 5 Закона РФ от 10.01.2002г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" организация и проведение ГЭЭ возложено на специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области охраны окружающей среды. На территории г. Москвы эти функции выполняет Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по г. Москве.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУПР по г. Москве, объектов незаконного строительства не становится меньше, поэтому работы у инспекторов не убавляется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску