Здоровье жителей Мезенского района Архангельской области находится под угрозой

Архангельск, 20 мая 2004, 11:10 — REGNUM  Степень риска ухудшения здоровья жителей Мезенского района Архангельской области прямо пропорциональна площади разлива компонентов ракетного топлива на месте падения. К такому выводу пришла доктор биологических наук Наталия Гунько, автор диссертации на тему "Обоснование подхода к формированию стратегии управления рисками в районах Архангельской области, подверженных влиянию ракетно-космической деятельности", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Исследовательские работы по этой теме проводились под руководством директора института клинической физиологии СГМУ Светланы Совершаевой Результаты исследований и эксперимента показали, что существует возможность достижения концентраций рассматриваемого токсиканта (несимметричного диметилгидразина), многократно превышающих предельно допустимые в населенных пунктах, расположенных вблизи района падения "Койда" Мезенского района - до 1236 раз (1,236 мг/м3). Степень риска ухудшения здоровья жителей Мезенского района прямо пропорциональна площади разлива компонентов ракетного топлива на месте падения. При однократном увеличении концентрации несимметричного диметилгидразина в атмосферном воздухе населенного пункта в диапазоне 0,0013-1,236 мг/м3 (1,3 - 1236 ПДК) возможно ухудшение здоровья (развитие экологически обусловленных заболеваний-прогнозируемая заболеваемость) в 0,013 - 12,129 случаев на 1000 населения. При повторении события четыре раза в год (существуют реальные факты) прогнозируемая заболеваемость составит 0,052-49,415 случаев на 1000 населения.

В работе было проанализировано более 20 законов и нормативно-методических документов по вопросу природопользования и охраны окружающей среды. Результаты проведенного Наталией Гунько анализа свидетельствуют о несоблюдении в Архангельской области ряда нормативно-правовых актов природоохранного законодательства при использовании территорий в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей: не проводится оценка воздействия хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды; отсутствуют разрешения на сброс, выброс загрязняющих веществ, размещение отходов; не регулируются выбросы в период неблагоприятных метеорологических условий; не проводится производственный контроль; не осуществляются меры по ликвидации разливов компонентов ракетного топлива; не проводится возмещение ущерба окружающей среде. При использовании районов падения для приземления отделяющихся частей ракет-носителей отсутствуют как нормативы вредного воздействия на состояние окружающей среды объектов космической деятельности, так и контроль за состоянием окружающей среды в место падения и населенных пунктах, расположенных вблизи рассматриваемых районов.

Н. Гунько считает, что организация мониторинга окружающей среды и здоровья населения в настоящее время является чрезвычайно важной стратегической задачей. Здоровье жителей Мезенского района Архангельской области находится под угрозой. Поэтому также необходимо организовать работу по созданию сети мониторинга за воздействием ракетно-космическая деятельность на состояние окружающей среды. В программы по обеспечению безопасности при приземлении отделяющихся частей ракет-носителей следует включать, как мероприятия по незамедлительному определению площади разлива и моделированию сценария распространения загрязнения, так и комплекс мер по недопущению контакта населения с загрязненным атмосферным воздухом. По мнению автора диссертации, вопросу оценки состояния здоровья населения, проживающего вблизи районов падения, должно быть уделено приоритетное внимание: с этой целью необходима организация системы мониторинга здоровья населения. Также необходимо проводить информирование населения о возможных рисках проживания в местах приземления отделяющихся частей ракет-носителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.