Здоровье жителей Мезенского района Архангельской области находится под угрозой

Архангельск, 20 Мая 2004, 11:10 — REGNUM  Степень риска ухудшения здоровья жителей Мезенского района Архангельской области прямо пропорциональна площади разлива компонентов ракетного топлива на месте падения. К такому выводу пришла доктор биологических наук Наталия Гунько, автор диссертации на тему "Обоснование подхода к формированию стратегии управления рисками в районах Архангельской области, подверженных влиянию ракетно-космической деятельности", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Исследовательские работы по этой теме проводились под руководством директора института клинической физиологии СГМУ Светланы Совершаевой Результаты исследований и эксперимента показали, что существует возможность достижения концентраций рассматриваемого токсиканта (несимметричного диметилгидразина), многократно превышающих предельно допустимые в населенных пунктах, расположенных вблизи района падения "Койда" Мезенского района - до 1236 раз (1,236 мг/м3). Степень риска ухудшения здоровья жителей Мезенского района прямо пропорциональна площади разлива компонентов ракетного топлива на месте падения. При однократном увеличении концентрации несимметричного диметилгидразина в атмосферном воздухе населенного пункта в диапазоне 0,0013-1,236 мг/м3 (1,3 - 1236 ПДК) возможно ухудшение здоровья (развитие экологически обусловленных заболеваний-прогнозируемая заболеваемость) в 0,013 - 12,129 случаев на 1000 населения. При повторении события четыре раза в год (существуют реальные факты) прогнозируемая заболеваемость составит 0,052-49,415 случаев на 1000 населения.

В работе было проанализировано более 20 законов и нормативно-методических документов по вопросу природопользования и охраны окружающей среды. Результаты проведенного Наталией Гунько анализа свидетельствуют о несоблюдении в Архангельской области ряда нормативно-правовых актов природоохранного законодательства при использовании территорий в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей: не проводится оценка воздействия хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды; отсутствуют разрешения на сброс, выброс загрязняющих веществ, размещение отходов; не регулируются выбросы в период неблагоприятных метеорологических условий; не проводится производственный контроль; не осуществляются меры по ликвидации разливов компонентов ракетного топлива; не проводится возмещение ущерба окружающей среде. При использовании районов падения для приземления отделяющихся частей ракет-носителей отсутствуют как нормативы вредного воздействия на состояние окружающей среды объектов космической деятельности, так и контроль за состоянием окружающей среды в место падения и населенных пунктах, расположенных вблизи рассматриваемых районов.

Н. Гунько считает, что организация мониторинга окружающей среды и здоровья населения в настоящее время является чрезвычайно важной стратегической задачей. Здоровье жителей Мезенского района Архангельской области находится под угрозой. Поэтому также необходимо организовать работу по созданию сети мониторинга за воздействием ракетно-космическая деятельность на состояние окружающей среды. В программы по обеспечению безопасности при приземлении отделяющихся частей ракет-носителей следует включать, как мероприятия по незамедлительному определению площади разлива и моделированию сценария распространения загрязнения, так и комплекс мер по недопущению контакта населения с загрязненным атмосферным воздухом. По мнению автора диссертации, вопросу оценки состояния здоровья населения, проживающего вблизи районов падения, должно быть уделено приоритетное внимание: с этой целью необходима организация системы мониторинга здоровья населения. Также необходимо проводить информирование населения о возможных рисках проживания в местах приземления отделяющихся частей ракет-носителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения