Нагрузка на население Коми по оплате электричества будет расти постепенно

Сыктывкар, 20 мая 2004, 11:09 — REGNUM  Нагрузка на население Коми по оплате электричества в ближайшие четыре года будет расти постепенно. Об этом заявил на заседании Правительства республики заместитель генерального директора ОАО АЭК "Комиэнерго" Иван Медведев.

Связано это с тем, что энергетики намерены отходить от практики так называемого перекрестного субсидирования, когда промышленным предприятиям региона приходится платить повышенные тарифы за энергию. За счет этого нагрузка на население и сельхозпроизводителей снижается. Так, в этом году они "выиграют" на этом порядка 500 миллионов рублей.

Если ликвидировать перекрестное субсидирование единовременно, то для жителей Коми плата за потребленное электричество возрастет в два раза. В течение четырех лет стоимость тарифа будет подниматься примерно на 25 процентов ежегодно. По словам И.Медведева, при этом нужно разработать систему социальной защиты малоимущих слоев населения. Так, семьи, чьи расходы на расчеты с коммунальщиками и энергетиками превысят 15 процентов от совокупного дохода, будут платить за электричество полцены. Деньги на это "Комиэнерго" изыщет самостоятельно за счет программы управления издержками, отметил заместитель гендиректора АЭК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.