Объём пенсионных средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в первом квартале 2019 года увеличился на 3% и составил почти 4 трлн рублей. Об этом сообщает Центральный банк (ЦБ) России на своём официальном сайте.

В частности, объём пенсионных резервов НПФ вырос на 2,4% до 1,3 трлн рублей, а пенсионных накоплений на 3,3% до 2,7 трлн рублей

«На рост объёма пенсионных резервов в первую очередь оказали влияние пенсионные взносы (52% от общего притока пенсионных резервов), а также доход от размещения пенсионных резервов. Помимо полученного инвестиционного дохода, существенным драйвером роста в I квартале стал приток средств в размере 35,5 млрд рублей по итогам переходной кампании за 2018 год (42% от общего прироста пенсионных накоплений). В рамках переходной кампании 587 тыс. человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ, 74 тыс. человек перешли из НПФ в ПФР», — отмечено в сообщении.

При этом количество участников системы обязательного пенсионного страхования на конец первого квартала 2019 года выросло на 1,2%, составив 37,4 млн человек. В системе негосударственного пенсионного обеспечения прирост составил 0,8%, а общее количество клиентов — 6,1 млн человек.

Количество застрахованных лиц, которые получают пенсию за первый квартал 2019 года выросло на 26 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом размер выплаченных пенсий увеличился на 1,1 млрд рублей. В системе негосударственного пенсионного обеспечения также наблюдалась положительная динамика: количество участников, получающих пенсию, увеличилось на 64 тыс. человек, а объем выплаченных пенсий — на 2,2 млрд рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Пенсионная реформа может не коснуться клиентов негосударственных фондов