В Кургане открылась конференция арматуростроителей - партнеров ОАО "СИБУР"

Курган, 20 мая 2004, 10:42 — REGNUM  "Одной из основных проблем современного российского арматуростроения является хаос в системе сбыта продукции, с одной стороны, и не меньший хаос в системе производства продукции, с другой", - заявил исполнительный директор Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей Иван Тер-Матеосянц на открывшейся в Кургане научно-практической конференции "Повышение надёжности и ремонтнопригодности трубопроводной арматуры, эксплуатируемой на предприятиях ОАО "АК "СИБУР". Если раньше, в доперестроечные времена, существовала система Госплана и Госснаба, которая решала вопросы номенклатуры выпуска и объемов производства, а также гарантировала сбыт произведенной продукции, то в настоящее время отрасль пришла к некоему кризису перепроизводства по некоторым позициям, отметил Тер-Матеосянц.

Например, наметился кризис перепроизводства по стальным задвижкам на РN 1,6 - 2,5 МПа, стальным шаровым кранам. Это происходит оттого, что производители стремятся расширить свои рынки сбыта не за счет освоения новой, более высокотехнологичной, продукции, а за счет выпуска продукции, которая, на их взгляд, успешно продается на рынке конкурентами. В какой-то мере эту проблему призвана решить Научно-промышленная ассоциация арматуростроителей - некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе предприятия отрасли. Сегодня в состав НПАА входят 64 арматурных предприятия России, Украины, Беларуси, Казахстана и Армении, из них 36 - производители, 6 - научные и проектные организации, 22 - торгово-сбытовые структуры и управляющие компании. Суммарный объем выпуска российских предприятий-членов ассоциации составляет более 80% всего производства трубопроводной арматуры в России. По данным за 2002 год, объем российского рынка арматуры составил около 490 млн. долларов, сообщает УралПолит.Ru".

По мнению Ивана Тер-Матеосянца, для динамичного развития отрасли нужно максимально сократить внутреннюю конкуренцию товаропроизводителей, сконцентрировав усилия на конкуренции с импортом трубопроводной арматуры и противодействием фальсификации этой продукции. Он считает, что необходимо на правительственном уровне добиваться принятия нормативных актов, создающих благоприятные условия для развития отечественного производства, дающих преимущества перед иностранными поставщиками на тендерах, проводимых государственными компаниями и акционерными обществами, контрольный пакет акций которых принадлежит государству. И главное - отечественным производителям трубопроводной арматуры и приводов необходимо активнее осваивать внешний рынок.

Конференция организована департаментом госимущества и промышленной политики администрации области совместно с АК "СИБУР", одним из основных потребителей продукции зауральских предприятий, и продлится до 21 мая. Как сообщил директор департамента Иван Евгенов, конференция стала презентацией новых возможностей одного из ведущих предприятий РФ по выпуску арматуры ОАО "Икар", демонстрацией разработок ученых головных НИИ топливноэнергетической отрасли, лабораторий и конструкторских фирм, осваивающих и предлагающих в промышленное производство новые образцы и типы арматуры не только для ТЭК, но и для атомного машиностроения, а также местом обмена опытом о путях повышения надежности и модернизации трубопроводной арматуры в России. Одновременно конференция обсудит тенденции в отрасли за последнее время.

В работе форума принимают участие ведущие ученые и специалисты ОАО "НИПИгазпереработка" (Краснодар), "НПЦ "Анод" (Нижний Новгород), РГУ нефти и газа им. Губкина (Москва). ЦАГИ (Жуковский, Московская область). НПО "Уником", НПО "Гакс-Армсервис" и других предприятий и организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»