Депутаты Верховного совета Хакасии встретились с журналистами местных СМИ

Абакан, 20 мая 2004, 10:36 — REGNUM  "Неблагоприятные последствия строительства Саяно-Шушенской ГЭС для экосистемы Хакасии оценить достаточно сложно, поскольку мониторинговые исследования в этом направлении никогда не финансировались в полном объеме", - заявил на состоявшейся 19 мая встрече руководителей комитетов Верховного совета Хакасии с журналистами Сергей Комаров, председатель комитета по экологию и природопользованию.

Пресс-конференции главы законодательной власти Хакасии и его заместителя накануне сессий Верховного совета успели стать одной из парламентских традиций. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, общая встреча председателей комитетов с представителями республиканских СМИ проводилась впервые, и началась она с краткого отчета возглавляющих комитеты Верховного совета депутатов о работе в первой половине года и планах на второе полугодие.

Однако в большей мере, чем планы законодательной работы, журналистов интересовали мнения членов президиума республиканского парламента по поводу ряда нашумевших событий, среди которых - возобновившаяся голодовка на шахте "Енисейская" и обращение к президенту страны Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Фрадкову с призывом не допустить перерегистрации Саяно-Шушенской ГЭС на территории Красноярского края.

Рассказывая о ситуации на "Енисейской", где так и не удалось найти источник, из которого можно произвести выплату долгов по зарплате шахтерам, председатель бюджетного комитета Виктор Матвеев сообщил еще об одной неблагоприятной тенденции. Вместе с ростом производства на ряде предприятий угледобывающей отрасли Хакасии не произошло пропорционального увеличения налоговых отчислений. Это дает повод говорить об использовании различных способов так называемой оптимизации налоговых выплат, в том числе и не вполне законных. По мнению Виктора Матвеева, держать под постоянным контролем ситуацию с выплатой налогов могли бы комиссии, которые необходимо создать в муниципальных образованиях с привлечением для работы в них сотрудников налоговых органов и прокуратур.

К муниципальной тематике депутаты Верховного совета Хакасии обращались не раз. В частности, председатель комитета по местному самоуправлению Михаил Саражаков сообщил о подготовке пакета законопроектов, определяющих статус и границы муниципальных образований. Эти законопроекты депутаты рассмотрят на июньской сессии, а до 1 ноября будущего года в Хакасии должны пройти выборы в сельские и поселковые советы. С их завершением в республике будет окончательно оформлена двухуровневая схема власти на местах.

После протокольного завершения встречи представители СМИ получили возможность получить более подробные ответы председателей парламентских комитетов на интересующие их вопросы. Судя по реакции журналистов и депутатов Верховного совета Хакасии, необходимость проведения подобных встреч в дальнейшем очевидна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail