Исполнительный директор Союза прибрежных и поселкообразующих рыбацких предприятий Камчатской области и Корякского автономного округа Сергей Вахрин выступил с заявлением по-поводу "лососевой неразберихи" в округе.

Как сообщили ИА REGNUM в СППРП в заявлении, в частности, говорится: "Поездка в Москву двух высокопоставленных камчатских чиновников - председателя Совета народных депутатов Николая Токманцева и депутата областного Совета, главы Усть-Камчатского районного муниципального образования Бориса Невзорова по поводу начала лососевой путины принес, казалось бы, успех народным дипломатам и всеобщую радость по поводу предстоящей рыбалки. Казалось бы, наконец-то все встало на свои места. Но не тут-то было. Департамент по рыболовству администрации Камчатской области, переживая свое жестокое поражение с наделением земляков долями прибрежного рыболовства, придумал для камчатских заявителей такую заявку на получение долей, что многие рыбаки просто в недоумении.

Во-первых, телеграмма министра сельского хозяйства РФ А.В.Гордеева как выясняется, не отменила объявленный ранее внутриобластной конкурс по распределению рыбопромысловых участков - рыбакам просто предлагают сдавать в департамент 3 пакета документов - на конкурс рыбопромысловых участков, на квоты и на доли. При этом ни по одной из позиций не дано никакого разъяснения в печати - если продлевается действие ранее заключенных договоров на участки, то какие участки уйдут на конкурс; если какие-то участки уйдут на конкурс, то из какого реестра участков - того, что существовал в 2001 - 2003 годах или того, что появился на свет только в апреле 2004 года и внес путаницу в нумерацию прежних участков. То есть с конкурсом по распределению рыбопромысловых участков по-прежнему на полуострове сплошная неясность.

Как и с другим конкурсом - на получение лососевых квот, объявленный день в день с конкурсом по распределению участков и уже тогда запутавший рыбаков - как можно проводить конкурс по квотам, когда не закреплены за конкретными пользователями участки, ведь может получиться так, что в конкурсе на получение квот победят те, кто проиграет в конкурсе по распределению участков? Но ответа на свои вопросы рыбаки нигде не могут найти - департамент по рыболовству хранит молчание.

Окончательно запутали процедуру получения рыбаками своих квот на вылов лососей чиновники из департамента по рыболовству администрации области, когда разработали свой образец заявки "на определение долей для прибрежного рыболовства анадромных видов рыб". Добыча лососей ставными и закидными неводами относится к пассивным видам промысла, но работники департамента по рыболовству Камчатки потребовали от рыбаков документы, подтверждающие, что эти рыбаки ведут не пассивный, а наоборот, активный промысел, - об имущественных правах заявителей на "собственные или арендованные суда, зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке, используемые для промысла водных биологических ресурсов в соответствии с утверждаемым Госкомрыболовством России перечнем типов судов, используемых для прибрежного рыболовства". Перечня типов судов для ведения пассивного промысла лососей попросту не существует, но в департаменте по рыболовству Камчатки об этом не ведают, а потому и не понимают, чего же на самом деле требуют.

Этот факт мог бы, конечно, быть простым недоразумением, констатирующим банальный непрофессионализм команды вице-губернатора Камчатки А. Чистякова, если бы в камчатской заявке не было бы еще одного серьезного казуса - данная заявка не требует от камчатских заявителей главного документа, без которого, согласно Типовому положению об определении долей, невозможно эти самые доли на вылов лососей определить. Заявитель должен согласно заявке предоставить в Межведомственную комиссию, занимающуюся процедурой определения и наделения рыбацких предприятий долями на вылов лососей, копию лицензии на промышленное рыболовство, хотя в пункте 6 Типового положения речь идет совершенно о других лицензиях (разрешениях) - о разрешительных рыболовных билетах на промысел конкретных водных биологических ресурсов (в данном случае анадромных видов) в промышленных целях во внутренних морских водах, выданных за предыдущие три года в установленном порядке на основании приказов Государственного комитета РФ по рыболовству.

И это самый главный документ, так как именно по разрешительному рыболовному билету определяется промысловая история предприятия за 3 года. Но о нем в заявке ни слова, и это уже говорит не об ошибке, а об умысле. Каком умысле? Точно таком же, какой был и при первом распределении прибрежных квот - департамент по рыболовству администрации Камчатской области предложил тогда обычную коммунистическую схему распределения - всем одинаково, чтобы никому не было обидно, а в итоге обиженных оказалось столько, что пришлось вмешиваться Москве. Вероятно, точно такая же ситуация будет на первом этапе и при определении долей на вылов лососей.

Союз прибрежных и поселкообразующих рыбацких предприятий направил свое обращение в администрацию области, Совет народных депутатов, ФГУ "Севвострыбвод" с просьбой дать разъяснение по всем тем вопросам распределения рыбопромысловых участков, квот и долей, которые совершенно непонятны самим рыбакам".