Курганский областной суд не удовлетворил заявление политпартии "Яблоко"

Курган, 20 мая 2004, 09:56 — REGNUM  Политическая партия "Российская демократическая партия "ЯБЛОКО" обратилась в суд с заявлением о признании незаконным и отмене решения Окружной избирательной комиссии по Курганскому одномандатному избирательному округу № 96 об установлении итогов голосования по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, состоявшихся 7 декабря 2003 года. Заявитель ссылался на допущенные, по его мнению, нарушения избирательного законодательства - итоговые протоколы №2 шести территориальных комиссий и итоговый протокол №2 окружной избирательной комиссии основаны на незаконных решениях 12 участковых избирательных комиссий об итогах голосования, в которых имеются значительные несовпадения официальных данных с копиями, выданными наблюдателям от партии "Яблоко".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на состоявшемся 13 мая 2004 г. заседании, заслушав объяснение представителей Избирательной комиссии Курганской области, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, Курганский областной суд нашел заявление партии "Яблоко" необоснованным и не подлежащим удовлетворению. Было установлено, что копии двенадцати протоколов, представленные заявителем в качестве основных и единственных доказательств, заполнялись наблюдателями партии "Яблоко" самостоятельно до официального подведения итогов голосования без проверки контрольных соотношений и хотя были заверены председателями избирательных комиссий, тем не менее, по ряду существенных признаков не отвечают требованиям закона.

Всего на территории области в период выборов депутатов Государственной Думы действовало 1153 участковых комиссии и 27 территориальных избирательных комиссии. Таким образом, имевшие место на отдельных избирательных участках формальные нарушения не ставят под сомнение общие результаты выборов и не являются существенными. Оснований для отмены общих результатов выборов в Зауралье нет.

Как сообщила пресс-служба областной избирательной комиссии, всего в период избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы и после нее, облизбирком принял участие в 6 судебных процессах, в которых оспаривались действия избирательной комиссии и защищались права граждан. Во всех случаях действия Избирательной комиссии Курганской области решениями Курганского областного и Верховного суда России признаны законными и обоснованными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.