Делегация Японии договаривается о вывозе из Находки останков своих соотечественников (Приморский край)

Владивосток, 20 мая 2004, 09:49 — REGNUM  В Находке находится делегация Департамента социального благосостояния и помощи жертвам войны Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Цель визита - согласование с администрацией города вопросов по вывозу на родину останков японских подданных, умерших в заключении и погребенных на территории Находки.

Работа по вывозу на историческую родину останков японских военнопленных, захороненных на территории бывшего Советского Союза, проводится специалистами из Страны Восходящего солнца более 10 лет. В Находке кладбище японских военнопленных, расположенное в районе улицы Сенявина, насчитывает 526 могил.

За три минувших года японские специалисты уже несколько раз посещали Находку по вопросу вывоза останков своих соотечественников на историческую родину, ими были вскрыты несколько могил и взяты на исследование пробы грунта. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Находки, нынешний приезд японской делегации связан с решением ряда организационных вопросов. На встрече с вице-мэром Находки Александром Алексашкиным представители Министерства здравоохранения, труда и благосостояния рассказали, что еще раз намерены провести вскрытие ряда могил, сличить останки с имеющимися данными медицинских карт, в которых изложены причины смерти японских заключенных. В общей сложности планируется вскрыть около 20 могил, однако в случае неблагоприятных погодных условий объем работы может быть сокращен.

На встрече в администрации Находки японские специалисты подробно рассказали об этапах вывоза останков на историческую родину. В начале июля из Японии в Находку приедет группа из числа представителей Министерства здравоохранения, труда и благосостояния и Ассоциации семей погибших. Вся работа по вскрытию могил и вывозу останков продлится несколько месяцев. Причем кремацию останков специалисты произведут на территории Находки, а на родину будет отправляться уже прах бывших военнопленных. Как заверил вице-мэр Александр Алексашкин, администрация Находки окажет всяческое содействие в выполнении столь важных для японской стороны работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.