Радиоактивные деньги обнаружены в Иркутской области

Иркутск, 20 мая 2004, 09:47 — REGNUM  Накануне в Ангарске Иркутской области в расчетно-кассовом центре Сбербанка банковские работники обнаружили 1000-рублевую купюру, излучение которой в сотни тысяч раз превышает норму, сообщает Иркутская ГТРК. То, что купюра радиоактивна, определили при помощи специального индикатора, который есть в каждом банковском отделении.

На место сразу же были вызваны специалисты Госсанэпидемнадзора, представители ГО и ЧС. Сообщение поступило на иркутский спецкомбинат "Радон", оттуда в Ангарск направили оперативную группу.

В специальном свинцовом контейнере опасную находку доставили в Иркутск. Здесь после тщательного исследования выяснили состав радиактивного вещества - им оказался тантал-182.

В Иркутской области это первый случай выявления радиоактивных денег. К расследованию подключены специалисты УВД и ФСБ. Не исключена и версия теракта.

Сейчас уже ясно, что все люди, которые держали в руках эту купюру, без защитных средств, включая банковских работников, получили облучение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.