Работники Киренской и Алексеевской РЭБ собираются перекрыть Лену (Иркутская область)

Иркутск, 20 мая 2004, 09:38 — REGNUM  19 мая на Киренской и Алексеевской ремонтно-эксплуатационных базах флота прошли собрания трудовых коллективов. На них большинство работников баз приняли решение перегородить судами фарватер Лены днем 20 мая. Речники надеются, что это привлечет к решению проблем предприятий внимание властей всех уровней.

Работники обоих РЭБ требуют погасить долги по зарплате за март и апрель этого года и обеспечить команды судов питанием на время рейсов. Помимо экономических требований, речники выдвинули и "политические". Коллектив Киренской РЭБ требует смещения с поста генерального директора предприятия Александра Артамонова. Эти же требования выдвигает якутская "Центральная топливная компания", владеющая 10,3% акций Киренской РЭБ. В компании считают, что руководство базы виновно в больших убытках и продаже по низким ценам лучших судов РЭБ. В дирекции РЭБ заверили, что выдадут зарплату за март до 20 мая. Все проблемы с отчуждением судов Киренской РЭБ, по мнению нынешнего руководства предприятия, оставили в наследство бывшие управленцы предприятия.

Акция РЭБов может привести к тому, что график северного завоза будет сорван. Сухогрузы и танкеры, вышедшие из Осетровского порта в Усть-Куте, не смогут дойти до пунктов назначения в северных поселках Приангарья и Якутии. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

"Центральная топливная компания" и рабочие базы вместе владеют 43% акций Киренской РЭБ. Еще 51% принадлежит государству. Внеочередное собрание акционеров, созванное по инициативе якутской компании для отстранения от должности генерального директора предприятия Александра Артамонова и назначения его преемника, должно было пройти 11 мая. Но из-за отсутствия кворума оно было перенесено на 4 июня. Доверенность на право голосовать госпакетом была признана недействительной, так как ее выдало ныне упраздненное Министерство имущества РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.