Расстрел палестинской демонстрации вызвал бурные дебаты в израильском парламенте

Тель-Авив, 20 мая 2004, 08:34 — REGNUM  Некоторые депутаты Кнессета потребовали проведения независимого расследования инцидента в городе Рафах на юге сектора Газа, в результате которого погибли 23 человека (по палестинским данным) или 10 человек (по израильским данным).

Расстрел палестинской демонстрации вызвал бурные дебаты в израильском парламенте. Депутат от блока "Мерец" Захава Гал-Он призвала солдат не выполнять "противозаконные приказы о стрельбе по безоружным демонстрантам". Лидер партии "Демократический выбор" Роман Бронфман подчеркнул, что в условиях, когда армия не способна отличить манифестантов от террористов, "Израиль теряет свою легитимность". "Новым Холокостом" назвал происходящее в Рафахе депутат от Объединенного арабского списка Талеб Сана. Командиры израильской армии, одобрившие операцию на юге сектора Газа, - "убийцы, которых следует судить в как военных преступников в международном трибунале", - считает представитель партии "Хадаш" Ахмед Тыби. Военная операция в Рафахе потерпела фиаско в глазах общественности, и ущерб, нанесенный ею, перевесит пользу, убежден депутат от партии "Шинуй" Решеф Хайне. Военное преступление совершают палестинцы, направляя гражданских лиц в зону боевых действий, считает депутат от "Ликуда" Ювал Стейниц. "Вооруженные убийцы угрожают армии, окружая себя детьми в качестве защитной меры", - сказал Цви Хендель ("Ихуд леуми"). Депутат от "Ликуда" Рони Бар-Он отметил, что не слышал столь резких выступлений, когда палестинцы жестоко убили жительницу одного из поселений в Газе и четырех ее дочерей.

В среду по демонстрации жителей Рафаха на юге сектора Газа численностью около трех тысяч человек был открыт ракетный и пулеметный огонь с вертолетов и из танковых орудий. По данным из палестинских источников, убиты не менее 23 человек, более 60 получили ранения.

Между тем, военное командование Израиля опровергает поступившую ранее информацию об обстоятельствах и последствиях обстрела демонстрации. Как только в толпе манифестантов были замечены вооруженные люди, указывается в армейском коммюнике, патрулирующему небо над Рафахом вертолету была дана команда произвести ракетный залп по пустырю с целью устрашения участников шествия. Выстрел не причинил никакого вреда. Одновременно один из танков выпустил три снаряда по пустующей постройке возле дороги, по которой шли манифестанты. Возможно, утверждают военные, один из снарядов разорвался в стороне от цели, что привело к гибели не более десяти человек.

Руководитель больницы города Рафах призвал главу Палестинской национальной администрации Ясира Арафата объявить в секторе Газа чрезвычайное положение, что позволило бы мобилизовать медиков из других населенных пунктов, так как персонал медучреждения уже не справляется с потоком раненых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.