На Дальнем Востоке оборот "левой" икры составляет 3 млрд. рублей

Хабаровск, 20 мая 2004, 08:25 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский выступил с инициативой разработать и представить на утверждение в Правительство РФ нормативный акт "Об обороте икры лососевых рыб в Российской Федерации", обеспечивающий полный государственный контроль за выпуском и реализацией лососевой икры.

Также полпред считает необходимым разработать и ввести в действие единый государственный документ - сертификат соответствия на отдельную партию икры, содержащий данные о законности происхождения продукта, реквизита продавца и покупателя, место и отгрузки и назначения, ветеринарное свидетельство и качественное удостоверение.

"Уровень криминализации рыбной отрасли продолжает расти. В прибыльном нелегальном бизнесе нередко участвуют те, кто по долгу службы обязаны противостоять браконьерству. По оценкам специалистов, искоренить незаконный промысел рыбы ценных пород и икры на сегодняшний день невозможно, поскольку отсутствует четкая система законодательства в области рыболовства во внутренних водоемах, процедура сбора доказательств вины браконьера крайне сложная, а вот наказание слишком мягкое. "Икорное" браконьерство для популяции лососей стало угрожающим. В прошлом году органами рыбоохраны дальневосточных бассейновых управлений "Рыбводы" обнаружено почти 30 тысяч нарушений рыбоохранного законодательства на промысле лососевых. Изъято 1 тысяча тонн рыбы и 36 тонн икры",- заявил К.Пуликовский.

"В законодательстве, по-прежнему, нет точного определения доказательств вины нелегального оборота икры. Продукцию незаконного промысла возможно юридически легализовать и выгодно продать. По оценкам специалистов на Дальнем Востоке оборот "левой" икры составляет 3 млрд. рублей. В 2002-2003 годах органы ФСБ РФ и МВД РФ проводили операции по задержанию больших нелегальных партий этого скоропортящегося товара. Единого государственного документа, сертифицируещего происхождение икры, хранение, перепродажу и транспортировку тоже не существует. Значительная часть нелегального товара производится в подпольных цехах, хранится и перевозится без соблюдения санитарных норм. Нередко икра сомнительного качества попадает на прилавки рынков и магазинов.

На Дальнем Востоке действуют 40 лососевых рыбоводных заводов с ежегодным выпуском молоди 660 млн. штук. Только благодаря усилиям рыбозаводчиков и ученых в последние годы сохраняются стабильные подходы рыбы к нерестилищам. Однако их работа сводится на нет варварскими выловами. В результате уничтожения лососевых на нерестилищах и путях их миграции подрываются основы естественного воспроизводства рыб",- отметил полпред. Об этом сообщили информагентству "ЭХО-ДВ" в пресс-службе Полпредства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.