В столице Чувашии сегодня, 28 мая, вынесен приговор по уголовному делу в отношении сына сити-менеджера Чебоксар Алексея Ладыкова. Калининский районный суд признал его виновным в нанесении побоев и нападении на полицейского, назначив условный срок. В зале суда во время оглашения приговора присутствовали журналисты и мэр города, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Сына столичного сити-менеджера обвинили в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») и ст. 116 УК РФ («Нанесение побоев»). Его задержали в ночь с 8 на 9 февраля 2019 года. В ходе разбирательств было установлено, что сын градоначальника в ту ночь отправился из кальянной с друзьями в частный дом, где произошла потасовка. Была вызвана полиция. В отделении полиции осуждённый «говорил неприятные вещи», а затем ударил полицейского «кулаком в область правой щеки».

"Вечером 9 февраля злоумышленник в состоянии алкогольного опьянения приехал на арендованном лимузине в гостевой дом, расположенный по улице Волжской в городе Чебоксары, где на праздновании дня рождения своей подруги находилась его знакомая, и беспричинно — из хулиганских побуждений — избил присутствовавшего там 23-летнего ранее незнакомого молодого человека. Тот на некоторое время потерял сознание, а злоумышленник скрылся с места преступления, уехав на том же лимузине. Очнувшись, пострадавший парень сообщил о произошедшем в правоохранительные органы, после чего местонахождение нападавшего было установлено, и тот был доставлен в полицию.

Утром 10 февраля, находясь в отделе внутренних дел в рамках продолжавшегося разбирательства, доставленный молодой человек, выражая недовольство правомерными действиями полицейских и не реагируя на неоднократные требования успокоиться, нанес удар кулаком по лицу одному из них, после чего противоправные действия злоумышленника были пресечены», — сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Читайте также: Об инциденте с сыном главы Чебоксар и политических амбициях

Ранее Алексей Ладыков заявлял, что сын «свою вину признал, раскаялся и готов понести наказание по всей строгости закона». И извинился перед потерпевшими. Отметим, что градоначальнику приходится публично извиняться за своего сына не впервые: в 2016 году, в 17-летнем возрасте, тот попал в ДТП.

Читайте также: Об инциденте с сыном главы Чебоксар и политических амбициях

А также: Сити-менеджер Чебоксар готов нести наказание за сына

В прокуратуре Чувашии сообщили ИА REGNUM, что в ходе судебного заседания подсудимый вину в совершении инкриминируемых ему деяний признал, ходатайствовал о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшими или применения к нему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. С учетом мнения государственного обвинения данное ходатайство судом отклонено. Напомним, по данным местных СМИ, с потерпевшими достигнуто мировое соглашение, в целом выплачена компенсация ущерба 300 тыс. рублей.

Калининский районный суд Чебоксар признал подсудимого виновным в инкриминируемых деяниях, назначив за нападение на полицейского 1 год четыре месяца лишения свободы, за нанесение побоев — 240 часов обязательных работ. По «совокупности преступлений в виде поглощения менее строгого наказания более строгим», назначен один год четыре месяца условного лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу.

«После получения копии приговора и его изучения на предмет законности, прокуратурой будет решен вопрос о возможности его апелляционного обжалования», — сообщил старший помощник прокурора Чувашии Алексей Якушевич.

Читайте ранее в этом сюжете: Сити-менеджер Чебоксар прокомментировал инцидент с сыном