Со дня забастовки работников Уссурийского театра прошел месяц (Приморский край)

Владивосток, 20 мая 2004, 07:08 — REGNUM  Со дня забастовки работников Уссурийского театра прошел месяц. Конфликт до сих пор не разрешен. Как уже сообщало "Восток-Медиа", Уссурийский театр оказался на грани развала из-за конфликта труппы с директором театра Сергеем Ужиком, основное призвание которого - цирковое искусство. По мнению актеров, он меняет политику театра в ущерб самой сути драматического искусства и не умеет работать с людьми. Уволены или были вынуждены уволиться многие профессиональные работники, актеры, главный режиссер Сергей Пацаль, при котором театр стал дипломантом и лауреатом многих Дальневосточных и общероссийских фестивалей. В результате репертуар театра на сегодня практически парализован. Незаконно уволенные работники подали на директора иски в суд.

Городские власти, вмешавшись в конфликт, заняли сторону директора, пообещав, тем не менее, проверить его хозяйственную деятельность, а также стабилизировать обстановку в театре. Прошел месяц, но стабильной ситуацию можно назвать с большой натяжкой, несмотря на заверения начальника управления культуры Евгении Пробейголова, что проблема надумана.

Проверок финансовой деятельности и кадровой политики директора не проводилось, в театре продолжаются репрессии по отношению к неугодным директору людям. Одна из актрис с нервным срывом была госпитализирована. Чтобы законно уволить главного художника, директор Сергей Ужик заставлял ее подписывать договор задним числом. После отказа дошло до рукоприкладства, кровоподтеки сняты в травмпункте, и до возбуждения уголовного дела не дошло только потому, что заместитель главы Владимир Клоков пообещал разрешить ситуацию самостоятельно, но дальше разговоров дело не пошло.

Интересен факт, что Сергей Ужик пытается уволить профессионала с 10-летним стажем за профнепригодность, в то время как его профессионализм вызывает большие сомнения у работников театра.

Театр остается без главного режиссера, роль постановщиков временно исполняют два актера местного театра и приглашенный на разовую постановку актер театра им. Горького Вадим Дубодел. Месяц назад управление культуры пошло на встречу труппе в вопросе о возвращении в театр главного режиссера. Сергей Пацаль готов вернуться в театр при условии, что будет сохранен полностью творческий состав труппы, а договор с ним будет заключать администрация города, а не директор театра. Начальник управления культуры заявила, что для данного решения необходимы консультации с юристом, однако консультации длятся уже месяц. На протяжении всего этого срока в редакции местных СМИ идет поток писем от жителей города, которые озабочены состоянием дел в городском театре. На имя главы администрации Сергея Рудицы отправлено открытое письмо от творческой интеллигенции Уссурийска, которая призывает его сохранить театр, как место, где создается искусство, не превращать его в коммерческую площадку, в рассадник пошлости и дешевой массовой культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail