Отмена лицензирования турагентской и туроператорской деятельности может вызвать рост мошенничеств

Петропавловск-Камчатский, 20 мая 2004, 06:47 — REGNUM  Проблемы может вызвать отмена лицензирования турагентской и туроператорской деятельности. Об этом ИА "Дейта.RU" сообщила начальник управления внешнеэкономических связей и туризма администрации Камчатской области Тамара Тутушкина.

Сейчас проблем и затруднений с лицензированием на Камчатке нет. Однако ситуация может измениться в худшую сторону. Причина - планируемая отмена лицензирования турагентской и туроператорской деятельности в начале 2005 года. Дело в том, что лицензирование дает возможность лицензирующему органу контролировать туркомпании. А именно соблюдение требований и условий, что в некоторой степени обеспечивает должный уровень предоставляемых услуг и гарантирует их безопасность.

По словам Тамары Тутушкиной, если учесть возможность развития ситуации по новому сценарию, без лицензирования туристской деятельности, государственный контроль за деятельностью нелицензированных субъектов туррынка станет совершенно невозможен. Повышается риск роста мошенничеств в сфере туризма. В будущем это приведет к дестабилизации ситуации на туристском рынке, уменьшению инвестиций в отрасль, предоставлению некачественных туристских услуг, а также превышению предельно допустимых нагрузок на особо охраняемые природные территории (на Камчатке такие территории составляют 27% от всей территории области).

По состоянию на начало 2004 года в Камчатской области зарегистрированы 100 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получивших лицензии на осуществление турагентской, а также туроператорской деятельности. Из этих организаций фактически осуществляют турдеятельность около 85. Около 85% туроператоров и турагентов занимается организацией приема и обслуживания зарубежных и российских туристов на территории Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.