МИД России: "Латвия сознательно обостряет отношения с Россией"

Рига, 19 мая 2004, 22:57 — REGNUM  Сегодня МИД России выступил с заявлением в связи с включением Латвией российского дипломата Михаила Демурина в "черный список" нежелательных лиц, которым воспрещен въезд в Латвию:

"Сегодня Рига отказала в выдаче визы высокопоставленному российскому дипломату - заместителю директора Второго Европейского департамента МИД России М. В. Демурину, приглашенному принять участие в международной политологической конференции, посвященной проблематике российско-латвийских отношений в контексте расширения ЕС. Этот откровенно недружественный шаг не может не вызвать глубокого сожаления, поскольку ведет к осложнению двусторонних отношений. Ответственность за это в полной мере ложится на Ригу и разумеется, российской стороной будут сделаны соответствующие выводы.

Приходится констатировать, что в последнее время в заявлениях и действиях руководства Латвии все более очевидно проявляется установка на сознательное обострение отношений с Россией. С призывами проводить "жесткую политику" в отношении нашей страны официальная Рига не стесняется на самом высоком уровне обращаться к ЕС и НАТО. В самой Латвии расширяется применение административно-полицейских мер подавления демократического движения за права русскоязычного населения.

Подобная политика свидетельствует о превратном толковании латвийским руководством факта приема страны в ЕС и НАТО, неготовности руководствоваться принципами развивающегося партнерства Европейского союза и Североатлантического альянса с Россией. Декларативные же заявления о "желании улучшать отношения" с нашей страной уже никого не могут ввести в заблуждение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.