Жилищно-коммунальное хозяйство Тулы приходит в упадок

Тула, 19 мая 2004, 22:20 — REGNUM  Абсолютно критической назвала ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе областного центра руководитель одного из ЖЭУ, расположенного в многострадальном Привокзальном районе Тулы. Те трудности и проблемы, с которыми сталкиваются здесь, характерны для всего жилищно-коммунального хозяйства Тулы в целом. К несчастью, оно в последнее время все больше приходит в упадок.

Обшарпанные фасады домов, грязные подъезды, битый асфальт, постоянные аварийные ситуации на коммуникациях являют собой визитную карточку Тульского ЖКХ. В чем же причина столь горестного и совершенного отчаянного положения отрасли? По мнению самих коммунальщиков, это, в первую очередь, крайне недостаточное финансирование как городского жилищно-коммунального хозяйства в целом, так и постоянные задержки и без того мизерной заработной платы его работникам. Отсюда и печальные последствия. Многие специалисты ушли из-за того, что постоянно задерживается заработная плата в жилищно-коммунальном хозяйстве всего города. Зарплата коммунальщикам не выплачивается уже с марта месяца. Когда будут выплачены деньги, неизвестно.

Под угрозой срыва - подготовка жилого фонда к зиме. Никакой нет ясности и в том, куда же, собственно, идут те деньги, которые мы регулярно платим за коммунальные услуги? Люди платят не ЖЭУ, а в Службу единого заказчика, в управу города, откуда, что называется, на места приходят лишь копейки. Тех денег, которые платят жители, катастрофически не хватает на обслуживание жилого фонда. "Нужны какие-то дополнительные средства, - сказала собеседница корреспонденту ГТРК "Тула", - а их, наверное, не перечисляют".

Сегодня туляки, в отличие от жителей остальных муниципальных образований области платят не 90%, а лишь 70% от полной стоимости услуг ЖКХ. Может быть, в этом причина? "Я не уверена", - ответила на этот вопрос собеседница. Сейчас работники ЖЭУ стараются выполнять свою работу на чистом энтузиазме, делая что-то одно, чаще всего, в ущерб другому. Много сложностей. Уже несколько лет не проводится в домах капитальный ремонт и пока даже неизвестно, какая именно сумма выделена на капитальный ремонт в 2004 году.

Вместе с тем, даже если бы это и было известно, проводить капитальный ремонт все равно некому: из 15 слесарей в этом ЖЭУ осталось лишь пять. Как известно, безвыходных положений не бывает, какой же выход можно найти в данной, весьма непростой ситуации? Дать достойную заработную плату рабочим, и тогда в ЖКХ придут высококлассные специалисты. Пока же работают в жилищно-коммунальном хозяйстве Тулы методом непрерывного аврала, то тут, то там всем миром латая общие дыры. Взаимовыручка среди коммунальщиков, действительно, высокая. Жаль только, что никто больше помогать им не желает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.