"Мы слишком долго были белыми и пушистыми" - независимые профсоюзы начинают подготовку Всеобщей предупредительной забастовки

Москва, 19 мая 2004, 22:02 — REGNUM  19 мая в Москве состоялось заседание Исполкома Федерации Независимых профсоюзов России, объединяющей свыше 30 миллионов членов.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков, оценивая сложившуюся в стране политико-экономическую ситуацию отметил, что "в последние месяцы идет широкомасштабное наступление на права трудящихся". По мнению профсоюзных лидеров, политика ведения социального диалога, которой ФНПР придерживалась последние несколько лет, себя более не оправдывает. "Мы слишком долго были белыми и пушистыми, - сказал в своем выступлении заместитель председателя ФНПР на общественных началах, председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. - И кое-кто решил, что с мнением профсоюзов можно не считаться. Похоже, настало время от переговоров перейти к демонстрации силы объединений трудящихся".

Исполком ФНПР принял решение о проведении 10 июня 2004 года Общероссийской акции профсоюзов и начале подготовки Всеобщей предупредительной забастовки. В ходе акции 10 июня пройдет пикетирование органов исполнительной и законодательной власти более, чем в 1000 городов России.

"Цель этой акции - заставить власть затормозить принятие антисоциальных законов, провести их обсуждение на Российской трехсторонней комиссии, где мы сможем подробно разобрать и внести необходимые поправки", - заявил председатель ФНПР М.В.Шмаков.

Как пояснили ИА REGNUM в Центре общественных связей ФНПР, согласно действующему законодательству, все законы и постановления, касающиеся социально-трудовой сферы, должны проходить предварительный этап согласования в рамках Российской трехсторонней комиссии (РТК) по вопросам социально-трудовых отношений. Последнее заседание РТК состоялось 5 декабря 2003 г., однако несмотря на многочисленные обращения профсоюзов и объединений работодателей, Правительство до сих пор отказывается участвовать в работе РТК, ссылаясь на организационные причины. По мнению А.Исаева законы принятые без согласования с РТК, могут рассматриваться как нелегитимные и быть оспорены в Конституционном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.