Избирательный кодекс Украины, который предполагает выборы в парламент страны по открытым партийным спискам, должен быть незамедлительно подготовлен ко второму чтению. Такое поручение в ходе сегодняшнего согласительного совета групп и фракций Рады, 27 мая, председателю комитета по вопросам правовой политики и правосудия дал спикер парламента Андрей Парубий.

Читайте также: Открытых списков не будет. В БПП отказались менять избирательный кодекс

Парубий подчеркнул, что, по его мнению, парламент должен принять Избирательный кодекс с открытыми списками.

«Я считаю, это большое обязательство Верховной рады Украины этого созыва», — сказал спикер.

Видео опубликовано пресс-службой Верховной рады Украины

Председатель Рады выразил надежду, что парламентарии приступят к рассмотрению кодекса уже на следующей пленарной неделе.

Также по теме: Радикалы пришли к зданию Рады с требованием изменить закон о выборах

Как сообщало ИА REGNUM, 21 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном роспуске Рады VIII созыва и проведении внеочередных выборов 21 июля. Соответствующее решение новый украинский лидер принял, опираясь на 106 статью Конституции Украины, которая даёт главе государства право прекратить полномочия ВРУ, в случае если в парламенте нет коалиции.

Кроме того, Зеленский предложил отменить мажоритарную систему и снизить проходной барьер в Раду с 5% до 3%. На внеочередном заседании парламента 22 мая законопроекты Зеленского не были включили в повестку сессии. Следующее заседание Рады состоится 28 мая.

Читайте ранее в этом сюжете: Зеленский подпишет первый указ о роспуске Рады — депутат

Читайте развитие сюжета: Глава МВД Украины Аваков отказался баллотироваться в Раду