Сейм Латвии за продолжение оккупации Ирака

Рига, 19 мая 2004, 21:28 — REGNUM  Сегодня во второй половине дня на внеочередном пленарном заседании Сейма вновь разгорелась дискуссия в связи с запросом депутатов от объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и Социалистической партии по поводу участия вооруженных сил Латвийской республики в оккупации Ирака. Этот вопрос уже рассматривался парламентом в минувший четверг, но тогда все закончилось скандалом с выдворением из зала представителя "пчел" Владимира Бузаева - его лишили права посещать шесть пленарных заседаний Сейма, а то закрыли и перенесли на сегодня.

Напомним, наказали депутата под предлогом: говорил не по теме, с чем категорично не согласен он сам и его коллеги. Как уже сообщал ИА REGNUM, В. Бузаев тогда тщетно пытался озвучить такую мысль: судя по топорным и неумелым "наездам" полиции безопасности на активистов движения в защиту русских школ, она вряд ли готова к отражению серьезных атак террористов, от которых теперь Латвия не застрахована ввязавшись в войну в Ираке. Вывод: войска оттуда следует вывести. Но как только с трибуны прозвучало словосочетание "Штаб защиты русских школ", депутата тут же стали настойчиво просить удалиться, что в итоге закончилось переносом заседания. Однако не все так плохо, полагает председатель фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер. "Провал прошлого голосования с выдворением Бузаева свидетельствует, что глубоко в сознании правящих партий проснулась совесть, - пояснил он в сегодняшних прениях, - и они начали понимать, в какую авантюру ввязали Латвию, пытаясь угодить своему заокеанскому хозяину. Накануне выборов Европарламента они чувствуют, что зависят не только от западных спонсоров, но и от избирателей, большая часть которых осуждает участие наших военных в совершенно чуждой для нас войне". Я. Плинер напомнил, что война в Ираке была начата без мандата ООН, противоречит решениям этой организации, а спустя год после ее начала оказалось, что для агрессии не было никаких оснований - пресловутые средства массового уничтожения в действительности не существуют.

В свою очередь Андрей Алексеев (ЗаПЧЕЛ) решил ответить на выступление в минувший четверг экс-командующего Национальными вооруженными силами Юриса Далбиньша (Народная партия): "Уважаемый господин Далбиньш, свои сказки о виденном в Ираке можете рассказывать подросткам, пенсионерам и прочим, кто ничего не смыслит в этой области. Только не мне - человеку с военным образованием, видевшему гораздо больше на военной службе, нежели вы. В этом зале, насколько я знаю, только у двух депутатов есть военное образование. И вы, господин Далбиньш, не в их числе". По словам А. Алексеева, ЗаПЧЕЛ не желает, чтобы Латвия участвовала в подобной миссии "мира", став таким же оккупантом, как США, Великобритания и другие страны. "Я уверен, что если, скажем, у Минска не было бы такого союзника, как Москва, - продолжил он, - то янки только из-за Лукашенко давно нашли бы возможность оккупировать Белоруссию, а нашим латвийским ребятам пришлось бы в этом участвовать". На взгляд А. Алексеева, молодежь, отправившуюся добровольно в Ирак, больше интересует материальное вознаграждение, что вполне понятно в такой бедной стране как Латвия. "Но это их личное дело - подвергать себя опасности, - подчеркнул депутат. - Мы же в данном случае переживаем обо всех жителях Латвии, которые в результате подвергаются опасности террористических актов".

Левым активно возражали представители правых. Артис Пабрикс (Народная партия): "Латвийские военные в Ираке в связи с резолюцией ООН, поэтому ни о какой несогласованности или оккупации не может быть и речи. У резолюции есть номер: 1511, и она насчет стабилизации ситуации в Ираке". На что Николай Кабанов (ЗаПЧЕЛ) заметил: "Нужно знать, что оккупация - это, когда иностранные войска занимаются прямым военным управлением занятой территории, что мы и наблюдаем сегодня в Ираке". "Да, в Ираке было допущено много ошибок, - неожиданно признался Александр Кирштейнс (Народная партия), - но сейчас ситуация несколько иная. Мы в ЕС, а Европарламент утвердил бюджет в несколько миллионов евро под восстановление Ирака. Теперь там придется охранять не только нефтепроводы, но и трубопроводы, электросети, элементы инфраструктуры и пр. Можно допустить, что не совсем было правильно входить в Ирак, но еще большей ошибкой было бы оттуда сейчас уйти". Чтобы оградить себя впредь от подобных ошибок, по словам А. Кирштейнса, нужно восстановить норму Закона о международных операциях, гласившую, что Латвия участвует в венных операциях, только по призыву международных организаций - ООН или НАТО, а не как сейчас - по призыву одного или двух государств. В свою очередь, предложение левых о запросе в МИД и их требование о выводе войск из Ирака правое большинство отклонило. "За" проголосовало только 19 человек, 69 - "против", двое - воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail