Аналитик Конверсбанка Сергей Григорьев: "Нестабильность на Ближнем Востоке затеяна не для уменьшения цены на нефть, а для ее роста"

Москва, 19 мая 2004, 20:33 — REGNUM  Начальник управления срочных рынков Конверсбанка Сергей Григорьев прокомментировал варианты дальнейшего развития ситуации на мировом рынке нефти. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе ЗАО "Конверсбанк", аналитик считает, что сценариев дальнейшего развития событий может быть два: очередной коньюктурный всплеск или глобальное изменение ценовых диапазонов, которое отразится на всей мировой экономике.

"Поднявшись в цене на 7 долларов за последние шесть месяцев, нефть достигла 20-летнего максимума, - сообщил С. Григорьев. - Нынешний рост цены - производная беспокойства о том, что растущий спрос на нефть не сможет быть удовлетворен: рыночные оценки возможностей производителей нефти сводятся к тому, что производственные мощности по ее добыче и транспортировке работают на пределе. Только у Саудовской Аравии есть запас производственных мощностей на увеличение добычи. А, к примеру, российская Транснефть заявила, что она практически на пределе своих экспортных возможностей".

Начальник управления срочных рынков Конверсбанка отметил, что при нынешнем росте потребления к традиционным крупным потребителям нефти - Китаю и Индии - добавились США и Европа, чья экономика постепенно выходит из стагнации. В связи с этим цена не могла не вырасти, причем спрос таков, что ОПЕК уже превышает квоты по добыче на 2 млн. баррелей в день, а этого не достаточно. 21 мая в Амстердаме ОПЕК откроет очередной Всемирный энергетический форум, на котором, скорее всего, будет принято решение об увеличении квоты по добыче нефти на 1,5-2 млн. баррелей.

"Первый сценарий таков: нынешняя ситуация - очередной коньюктурный всплеск. Может быть более сильный, нежели раньше, но на этот раз основанный на фундаментальных факторах, а не на политической нестабильности и войнах. В случае такого сценария нынешний рост цены будет скорректирован вниз к концу года. Второй - мы стоим на пороге глобального изменения ценовых диапазонов для нефти, которое отразится на всей мировой экономике в ближайшие 5-10 лет. Такой сценарий возможен хотя бы потому, что 42 доллара за баррель - не предел. Например, с учетом инфляции, нефть в 1979 году (революция в Иране) стоила бы сейчас 79 долларов. То есть теоретически есть возможность для роста стоимости нефти чуть ли не на 100%, - так оценивает С. Григорьев перспективы на рынке нефти. Он добавил также, что складывается впечатление, будто "вся эта нестабильность на Ближнем Востоке затеяна не для уменьшения цен на нефть, как об этом заявляли в США, а для ее роста. План, при котором контроль за распространением и ценой на нефть снижается, поможет обосновать глобальную перестройку нефтяной экономики мира. Конечно же, во главе с США".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.