Microsoft и Внешторгбанк подписали меморандум о намерениях

Москва, 19 мая 2004, 20:31 — REGNUM  Представительство Microsoft в России и СНГ и Внешторгбанк объединяют усилия для реализации ряда проектов в области информационных технологий. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в управлении общественных связей Внешторгбанка, 18 мая представительство Microsoft в России и СНГ и ОАО "Банк внешней торговли" (Внешторгбанк) подписали меморандум о намерениях, в котором определили ряд направлений дальнейшего сотрудничества, связанных с информатизацией банковской деятельности. В документе, подписанном президентом представительства Microsoft в России и СНГ Ольгой Дергуновой и старшим вице-президентом Внешторгбанка Андреем Коротковым, отмечается важность сотрудничества сторон для развития финансовой отрасли и отрасли информационных технологий, а также необходимость использования передовых технологий, решений и лицензионных программных средств.

"Сегодня деятельность банков невозможна без использования информационных технологий, а лицензионная чистота используемого программного обеспечения чрезвычайно важна для их деловой репутации, - отметила О. Дергунова. - Однако организационная специфика банковской деятельности, например, наличие разветвленных сетей филиалов и широкое использование клиент-серверных технологий, не всегда позволяет эффективно использовать традиционные схемы лицензирования программного обеспечения". О. Дергунова отметила, что подписание меморандума о намерениях является первым соглашением подобного рода между Microsoft и крупнейшим коммерческим банком Российской Федерации и выразила надежду на плодотворное сотрудничество с ВТБ в области обучения и информирования финансовой сферы.

Microsoft и Внешторгбанк наметили ряд направлений сотрудничества, включая построение и развитие информационной структуры банка, разработку и внедрение (совместно с партнерами) автоматизированной банковской системы, реализацию информационных проектов, направленных на повышение эффективности деятельности Внешторгбанка и т.д. Меморандум также предусматривает проведение анализа используемого банком программного обеспечения и формирование программы его обновления и развития, для чего предполагается заключить корпоративное лицензионное соглашение между Внешторгбанком и Microsoft. Стороны также планируют совместное рассмотрение вопросов информационной безопасности, связанных с эксплуатацией программных продуктов Microsoft, проведение совместных мероприятий в области информационных технологий и распространение опыта внедрения и эксплуатации специализированных продуктов и услуг Microsoft в среде банковских и финансовых организаций.

"Партнерство с таким крупным производителем программного обеспечения и решений в области информационных технологий как Майкрософт является для ВТБ не только важным, но и необходимым, - отметил А. Коротоков. - Подписанное сегодня соглашение позволит нам шире взглянуть на вопросы стратегии развития, как головного офиса, так и филиалов банка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.