"Ось" Стокгольм - Санкт-Петербург может стать центром развития Северной Европы, считает В. Матвиенко

Санкт-Петербург, 19 мая 2004, 19:17 — REGNUM  Расширение Евросоюза приведет к изменениям в отношениях Санкт-Петербурга не только с десятью его новыми членами, но и со всеми странами региона Балтийского моря. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, об этом заявила сегодня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, выступая в Стокгольме (Швеция) на семинаре "Санкт-Петербург в ХХ1 веке - взгляд на развитие, культуру, науку и экономику".

"В первую очередь, это связано с тем, что Российская Федерация в своих контактах с новыми странами-членами ЕС будет руководствоваться не только двусторонними договорами и соглашениями, но и положениями существующей договорно-правовой базы отношений с Европейским Союзом, - сказала губернатор. - Учитывая, что субрегионы Балтийского моря имеют общие участки границы, расширение ЕС потребует большего внимания к приграничному и межрегиональному сотрудничеству. В этой связи мы можем рассматривать "ось" Стокгольм - Санкт-Петербург как возможный центр развития Северной Европы".

Губернатор напомнила о росте оборота внешней торговли между Санкт-Петербургом и Швецией (321 млн долларов в 2003 г., что на 35% больше, чем в 2002 году), и увеличении поступлений шведских инвестиций в экономику города, сообщает пресс-служба администрации губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.