В. Матвиенко рассчитывает на более тесное сотрудничество иностранных компаний с Санкт-Петербургом

Санкт-Петербург, 19 мая 2004, 19:10 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила сегодня с основным докладом на семинаре "Санкт-Петербург в ХХ1 веке - взгляд на развитие, культуру, науку и экономику", который был организован деловыми и политическими кругами Стокгольма, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора.

В своем выступлении В. Матвиенко отметила, что "в условиях открытой рыночной экономики, когда города и регионы конкурируют между собой за привлечение инвестиций, конкурентные преимущества Санкт-Петербурга вполне очевидны". К этим преимуществам относится как выгодное геополитическое положение города, так и огромный научный, промышленный и инвестиционный потенциал города. "Показатели развития экономики позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее", - сказала губернатор.

В. Матвиенко также сообщила участникам семинара, что в феврале 2004 года агентство "Стандард энд Пуэрз" пересмотрело прогноз изменения рейтинга Санкт-Петербурга со "стабильного" на "позитивный". Одновременно был подтвержден долгосрочный кредитный рейтинг города "ВВ" - стабильный. В рейтинге городов мира, составленном "Экономист Интелледженс Юнит", Санкт-Петербург поднялся за 2003 год на 7 пунктов.

Далее В. Матвиенко подчеркнула, что сегодня перед правительством города стоит задача выработки стратегии развития города в XXI веке. Приоритетами развития Санкт-Петербурга в XXI веке станет ориентация на новые технологии и увеличение притока прямых инвестиций - российских и иностранных. В первую очередь речь идет о сфере услуг, здравоохранении, общественном транспорте, строительстве современных паркингов, утилизации мусора, управлении недвижимостью. По словам губернатора, Санкт-Петербург рассчитывает на все больший интерес к городу малых и средних иностранных компаний, которые составляют основу экономики многих европейских государств, и на их кооперацию с петербургскими компаниями.

В. Матвиенко предложила вновь вернуться к теме проведения "Балтийского Партнериата" в 2005 году в Санкт-Петербурге, и выразила надежду на поддержку этого проекта со стороны Швеции. Кроме того, она предложила проанализировать условия действующего Соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Стокгольмом, наметить новые ориентиры и осенью этого года подписать новый договор.

В работе семинара приняли участие мэр Стокгольма Анника Билльстрем, посол Швеции в России Свен Хирдман, директор Стокгольмского института экономики переходного периода Эрик Берглеф и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail