Омск: Депутаты утвердили повышение аренды муниципальной собственности в три раза

Омск, 19 мая 2004, 18:22 — REGNUM  Сегодня депутаты Омского городского совета (ОГС) большинством голосов утвердили повышение арендной платы за пользование муниципальным имуществом в три раза. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Игорь Михеев, над законопроектом "Положения о порядке предоставления в пользование муниципального имущества Омска" депутаты ОГС работали более пяти месяцев. "В работе над проектом также приняли активное участие представители бизнес-объединений. В результате удалось достичь баланса интересов муниципалитета и частного бизнеса. Даже с учетом повышения ставок, аренда муниципальной недвижимости все равно будет дешевле рыночной цены", - заявил Игорь Михеев. Как он сообщил, депутаты поставили перед чиновниками задачу перезаключить договоры аренды в соответствии с новым положением до конца этого календарного года. "В том случае, если договоры аренды будут перезаключены по новым ставкам, а это не единовременный вопрос, поступления от аренды в городской бюджет вырастут втрое. В конце года мы вернемся к рассмотрению вопроса. Но нам удалось принять тот документ, с которым можно эффективно работать", - заявил депутат.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель омского городского совета Александр Цимбалист, к законопроекту "Положения о порядке предоставления в пользование муниципального имущества Омска" депутаты после принятия в первом чтении внесли более 40 поправок. "Проделана большая работа, и в результате депутатам удалось прописать четкий механизм предоставления в аренду муниципального имущества", - заявил Александр Цимбалист.

Как сообщил заместитель директора департамента недвижимости Омска Виталий Иванов, арендная плата за пользование муниципальным имуществом Омска не менялась в течение трех последних лет. "Если посмотрим динамику в соседних регионах, то средняя базовая ставка там составляет 80 руб. Наша ставка также подошла к этой величине. В новом положении прописаны процедуры конкурсного предоставления объектов недвижимости, рассчета стоимости аренды в зависимости от рода деятельности арендатора и расположения объекта недвижимости. Учтены интересы предпринимателей, прописан порядок предоставления преференций добросовестным арендаторам ", - заявил Николай Иванов. Как он сообщил, арендная плата за пользование муниципальными объектами недвижимости, расположенными на центральных магистралях Омска, вырастет в девять раз. В тоже время аренда для предприятий социальной сферы и организаций, арендующих помещения на окраинах Омска, не подорожает.

В прошлом году аренда нежилых помещений принесла в бюджет 149 млн. руб. В этом году задание по сбору аренды увеличено вдвое. В муниципальной собственности Омска в настоящий момент находится более 500 тыс. кв. м. площадей, из которых мэрия рассчитывает по программе приватизации продать объекты недвижимости общей площадью 97 тыс. кв. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.