"Малый и средний бизнес в России осваивает информационные технологии": Интервью менеджера компании Avaya Алексея Силаева ИА REGNUM

Москва, 19 мая 2004, 18:12 — REGNUM  В настоящее время в России интенсивно развивается такой сегмент экономики, как малый и средний бизнес и одновременно повышается значение информатизации бизнеса, развития IT-технологий в России. IT-компании постоянно расширяют свое присутствие на российском рынке, причем как в Москве, так и в регионах. Компания Avaya, работающая в области решений и услуг для построения корпоративных сетей передачи голоса и данных, а также приложений для бизнеса, на выставке "Связь - Экспокомм - 2004" представила свой новый продукт IP Office. Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у менеджера Avaya по продукту SMBS (малый и средний бизнес) Алексея Силаева, как сектор IT расценивает возможности этого сегмента бизнеса в России.

Какова доля предприятий малого и среднего бизнеса среди клиентов компании Avaya?

Давайте сперва определим, что такое "малый и средний бизнес". Это компании, где небольшое число сотрудников, это не связано с денежным оборотом. Мировая статистика говорит, что число крупных компаний от всего бизнеса составляет всего около 15%. Основная доля компаний - это и есть малый и средний бизнес. Но, конечно, такие решения как IP Office для компании в 20 человек - это и дорого, и не очень удобно.

А как, по-вашему, обстоит дело с этим сегментом в России, как работается в нем IT-компаниям? Устоялось мнение, согласно которому малый и средний бизнес в нашей стране развит намного меньше, чем в мире.

Я бы не сказал, что он развит меньше. Можно сказать, что он развит так же, как и везде. Вопрос, скорее, юридического плана - у нас почему-то не всегда считают, что частный предприниматель - это и есть представитель малого бизнеса. Скажем, ТОО - это бизнес, а ЧП - нет, хотя именно ЧП у нас подавляющее большинство. "Монстров" у нас все равно единицы, ну, десятки, а весь остальной бизнес формируют такие вот малые предприниматели. У нас сейчас происходит осмысление активности "дикого рынка" 90-х годов, когда одному надо было купить, другому - продать, и все делали вид, что никому ничего не надо... Пока не было нормальной конкуренции, IT-компаниям было очень тяжело работать в малом и среднем бизнесе. Это потом уже бизнесмены поняли, что надо ставить бизнес-задачи по-другому, и начал складываться конструктивный диалог. Малый бизнес готов платить, но он не готов платить за лишнее, и это правильно.

А как вы оцениваете IT-рынок в столичном регионе?

Этот рынок у нас такая черная дыра, что приходится работать везде. Мы подключаем и квартиры, коттеджи, обеспечиваем системы связи, интернет, телефонию. То есть работаем не только с бизнесом, но и с частным сектором.

Где, с вашей точки зрения, лучше перспективы развития IT - в Москве или в регионах?

Здесь, я бы сказал, такой переменный успех. Первое, куда пошли наши партнеры - это крупные корпорации, у которых есть филиалы в регионах. Но в крупном бизнесе решения принимаются долго, и другие поняли, что надо выходить на более низкий уровень, занялись ритейлом "коробочного" продукта. Здесь как раз периферия сработала быстрее.

Потому что в Москве выше конкуренция?

В Москве, скажем так, более ржавые колеса. Стоило провернуть пару зубчиков, как в Москве все пошло хорошо, но многие регионы сделали этот шаг раньше, чем Москва.

Но виновата все же инертность бизнеса или чиновников?

Самое сложное - сломать косность мышления, причем даже у партнеров, технически грамотных людей. Первое ошибочное впечатление было, что Avaya сделала какую-то дешевую телефонную станцию, но на самом деле это просто новый продукт, новое решение. Вот когда это уложилось в голове, нас стали правильно позиционировать в смысле конкуренции, в том числе и на корпоративном рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН