Россия готова использовать опыт ISMA для совершенствования законодательства по фондовому рынку

Москва, 19 мая 2004, 17:59 — REGNUM  Конференции "Интеграция российского фондового рынка в международный. Сотрудничество ISMA и СРО НФА" состоялась сегодня в Москве.

Как сообщил один из участников конференции зампред. комитета по кредитным учреждениям и финансовым рынкам, курирующий в Государственной Думе вопросы законодательства по фондовому рынку Анатолий Аксаков, в ходе конференции состоялась презентация ISMA - Международной ассоциации рынка ценных бумаг, саморегулируемой организации, объединяющей трейдеров международного рынка - инвестиционные компании и банки, торгующие и осуществляющие посреднические услуги с международными ценными бумагами по всему миру. Членами ISMA являются 450 организаций в 50 странах мира, в том числе в основных финансовых центрах, уточнила ИА REGNUM пресс-секретарь А. Лилия Халикова.

Анатолий Аксаков отметил, что сегодня российские участники рынка ценных бумаг уже крепко встали на ноги и наиболее крупные из них уже готовы выходить на международный рынок. И шаг на пути к международному признанию - это взаимодействие с ISMA. Также Анатолий Аксаков добавил, что и российский рынок в целом может получить много полезного от взаимодействия с ISMA. "Здесь правильно говорить о косвенном влиянии, - уточнил А. Аксаков. - Сделки на международном рынке ценных бумаг, как правило, заключаются в рамках общего права (права Великобритании). Таким образом, особенности российского законодательства не столь существенны. Однако российский законодатель готов использовать опыт, наработанный ISMA, для совершенствования национального законодательства. Поскольку, в условиях интеграции России в мировой рынок неудачное, устаревшее законодательство делает национальный рынок не конкурентоспособным и в результате финансовый рынок в лице эмитентов, инвесторов, финансовых посредников уходит из России, выбирая другие юрисдикции.

Также для российского законодателя, отметил А. Аксаков, представляют интерес и документы ISMA, регулирующие операции РЕПО (покупка ценных бумаг с обратной продажей), и стандарты по размещению ценных бумаг и андеррайтингу и позиция Ассоциации по всему комплексу законодательных тем, обсуждаемых в российском парламенте". А. Аксаков сообщил, что им сделано предложение ISMA, посетить в следующий визит Государственную Думу, для более детального обсуждения законодательной проблематики фондового рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.