Пятая часть деревень Татарстана до сих пор не имеет магазинов, а "Татреспотребсоюз" оказался неспособным

Казань, 19 мая 2004, 17:30 — REGNUM  20 процентов сел и деревень Татарии не имеет стационарных магазинов. А такая мощная организация, как "Татпотребсоюз" (ТРПС), в условиях рынка оказалась неспособной конкурировать с быстро растущим частным сектором торговли. Об этом было заявлено на встрече руководства "Татреспотребсоюза" с правительством Татарстана. Основные причины тяжелого состояния отрасли - отсутствие долгосрочной стратегии, медленная реструктуризация предприятий и незнание конъюнктуры рынка.

В своем докладе председатель правления "Татреспотребсоюза" Махмут Фаттахов рассказал о том, как, по его мнению, можно исправить положение. Специалистами его организации был разработан проект программы развития потребкооперации до 2010 года. Цель программы - обеспечить население республики товарами первой необходимости и сделать "Татреспотребсоюз" мощной организацией. По словам Фаттахова, этого можно добиться, если перевести магазины и хлебокомбинаты на газовое отопление, сократить площади магазинов, и отдавать предпочтение исключительно крупным оптовым закупкам. Однако, как выяснилось, большую часть надежд в деле реформирования и возрождения ТРПС Махмут Фаттахов возлагает все же на помощь правительства.

Это вызвало недоумение премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова, который заявил, что "никаких исследований рынка я не увидел. Просить деньги у бюджета неправильно, так как бизнес нужно строить согласно потребностям рынка". Кроме того, как заявил Минниханов, в отрасли совершено слишком много противозаконных сделок. Теперь, по итогам совещания все районные потребительские общества ждет аудит, а потребкооперация будет дожидаться доработки программы. -

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.