Прокуратура Ульяновской области проверяет ЖКХ

Ульяновск, 19 мая 2004, 17:21 — REGNUM  По обращению ОАО "Ульяновскэнерго" прокуратура Ульяновской области занялась проверкой финансовой деятельности городской системы ЖКХ и выявила серьезные нарушения в расходовании денег, собираемых с населения за коммунальные услуги. Поводом для обращения ОАО "Ульяновскэнерго" в прокуратуру послужило заявление городской администрации о том, что 93% ульяновцев своевременно расплачиваются за коммунальные услуги. По расчетам энергетиков, около 30% денежных средств, собираемых городскими ЖКХ за тепло и горячую воду, не доходят до их поставщика - ОАО "Ульяновскэнерго".

По данным областной прокуратуры, в ходе проверки финансовой деятельности только одной структуры ЖКХ - МУП "Городская управляющая компания ЖКХ г. Ульяновска" (в настоящее время - МУП "Единый расчетно-кассовый центр Ульяновска") было установлено, что в 2003г. и в I квартале 2004г. ряд руководителей не по назначению израсходовали более 33 млн. рублей, полученных от населения за предоставленные поставщиками и энергоснабжающими организациями коммунальные услуги.

Напомним, по итогам проведенной проверки областная прокуратура 17 мая возбудила уголовное дело по ст. 201 ч.1 УК РФ "Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, когда это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и интересам граждан и охраняемых законом интересам общества".

Из-за хронических неплатежей городских ЖКХ (только за этот год их долг за тепло и ГВС составил 338 млн. руб.) "Ульяновскэнерго" не имело возможности закупить топливо и было вынуждено остановить работу двух ТЭЦ, на грани остановки находится последняя - ТЭЦ-1, - сообщает пресс-служба ОАО "Ульяновскэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.