Процесс передачи гена, отвечающего за устойчивость к воздействию антибиотиков, от одной бактериальной клетки к другой был исследован учёными из Франции. Об этом сообщает издание Science.

Исследование, объектом которого стали бактериальные клетки кишечной палочки, проводилось с использованием научной аппаратуры, открывшей возможность вести наблюдение за всеми деталями передачи генетического материала. Проводившие эксперимент сотрудники особо подчёркивают, что обретение невосприимчивости к действию антибиотика под названием тетрациклин произошло в среде, где концентрация данного препарата была достаточной, чтобы подавить жизненную активность бактерий, в том числе процессы формирования внутриклеточных элементов.

Согласно информации, представленной учёными, бактериальные клетки-реципиенты, то есть те, что приняли в себя генетический материал, приобрели особые клеточные структуры. У данных микроорганизмов включился процесс формирования особой клеточной структуры мультисубстратной неспецифической помпы AcrAB-TolC. Данный элемент внутриклеточного устройства оказался способен удалять из клетки кишечной палочки молекулы вещества антибиотика. Внутри микроорганизма оставалась минимальная концентрация тетрациклина, при которой бактерия уже может сформировать устойчивость к этому лекарственному препарату, то есть фермент, расщепляющий антибиотик.

После попадания имеющих устойчивость к антибиотику клеток кишечной палочки в культуру таких же микроорганизмов, не обладающих способностью противостоять лекарству, невосприимчивость к препарату в течение часа приобрела треть реципиентов.

Учёные отметили, что после удаления генов, отвечающих за создание мультисубстратной неспецифической помпы AcrAB-TolC, микроорганизмы теряли способность приспосабливаться к действию антибиотиков.