На закупку оборудования для завода по переработке мусора в Нижнем Новгороде может быть направлено более 60 млн. рублей

Нижний Новгород, 19 мая 2004, 16:51 — REGNUM  Экологические фонды Нижегородской области и Нижнего Новгорода намерены направить на закупку техники для завода по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) в Нижнем Новгороде> более 63 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщила главный специалист комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода Ирина Пасманик.

Так, по ее словам, для завода, который находится на границе Ленинского и Автозаводского районов, в Шуваловской промзоне, будет закуплена линия производства компании "МакПресс" (Италия) по разбивке бытового мусора на фракции - бумага, стекло, пластик, металл. Затем 80% отходов будет реализовываться как сырье для дальнейшей переработки, оставшуюся часть планируется выводзить для складирования на полигонах. Стоимость линии ориентировочно составит 21 млн. рублей. Оборудование позволит перерабатывать 100 тыс. тонн ТБО в год.

Кроме того, на заводе планируется установить линию производства ЗАО "Тамплиер-Центр" (Москва) по переработке автошин. Производительность линии 6 тыс. тонн в год, стоимость - около 15 млн. рублей. Оборудование предназначено для измельчения шин в мелкую крошку, которая затем используется для производства кровельных материалов, беговых дорожек, железнодорожных переездов.

И. Пасманик также сообщила, что на заводе будет установлена линия ростовского производства по переработке кровельных отходов и получения битума и крошки, которые снова могут быть использованы в производстве кровельных материалов. Стоимость линии составит 3 млн. рублей, производительность - 10 тыс.тонн в год.

На заводе, кроме того, будет действовать оборудование прозводства ОАО "Дробмаш" (Нижний Новгород) по переработке строительных оходов в щебень, который затем может быть использован для дорожных работ. Стоимость 4 млн. рублей, производительность - 150 тыс. тонн в год.

По словам И. Пасманик, рассматривается возможность установки на заводе линии по переработке деревянных отходов в топливные гранулы. Линия стоимостью в 20 млн.рублей позволит перерабатывать до 20 тыс куб. м деревянных отходов.

Срок окупаемости комплекса оборудования, которое планируется установить на предприятии, составит 3-5 лет, сказала И. Пасманик.

По ее словам, необходимость модернизации завода обусловлена появлением качественно новых технологий переработки и утилизации ТБО. В настоящее время, сказала И. Пасманик, в России подвергаются модернизации почти все заводы по переработке ТБО, использующие метод компостирования мусора (отходы прессуются и вывозятся на полигоны). В частности, закрыты на переоборудование заводы в Сочи, Владимире, Мурманске. Продолжает действовать аналогичное предприятие в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.