Республика Суринам стала последней южноамериканской страной, предоставившей возможность краткосрочных безвизовых поездок российским гражданам. Об этом сообщила на брифинге 23 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Чемодан путешественника
Чемодан путешественника
Дарья Драй © ИА REGNUM

Соглашение между правительствами России и Суринама об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух стран вступило в силу с 13 мая.

«Это очень важное событие, потому что оно носит знаковый характер — отныне всё пространство Южной Америки, в которое входят 12 государств, является безвизовым для российских граждан», — сказала Захарова.

Она подчеркнула, что это открывает широкие возможности для развития деловых, культурно-гуманитарных и туристических контактов России со странами Латинской Америки и Карибского бассейна и создаёт «благоприятные условия для наращивания всего комплекса отношений с этим регионом».

Представитель МИД добавила, что российская сторона намерена «и далее расширять географию договорённостей», позволяющих обеспечивать безвизовый режим поездок на взаимной основе.

Читайте развитие сюжета: Правительство РФ одобрило проект договора о безвизовом режиме с Мальдивами