Эксплуатация аттракционов в парках Самары в 2004 году разрешена

Самара, 19 мая 2004, 16:29 — REGNUM  В рамках комплексной проверки объектов массового пребывания людей, проводимой Коллегией по безопасности при главном федеральном инспекторе по Самарской области, 15 апреля 2004 года Андрей Когтев посетил некоторые городские парки и провел рабочее совещание с представителями Госэнергонадзора и городской администрации, в ведении которой находится парковое хозяйство. Тогда же была создана рабочая комиссия, перед которой поставлена задача выяснить, какие проводятся мероприятия по контролю за технической эксплуатацией аттракционов, насколько готовы парки города к открытию паркового сезона. В состав комиссии вошли представители горадминистрации, Госгортехнадзора, инспекции оп труду, самарских департаментов городского хозяйства и экологии, потребительского рынка, заместители глав администраций районов по социальным вопросам. Особое внимание было обращено на безопасность и техническое состояние аттракционов повышенной опасности.

Комиссия установила, что из 46 стационарных аттракционов девяти самарских парков 14 отнесены к группе с повышенной опасностью для жизни людей. К ним предъявляются особые требования по обеспечению безопасности. Они установлены в Загородном парке, парках имени 50-летия Октября, 30-летия Победы, имени Гагарина, "Дружба". Ежегодные обследования и пробные пуски перед открытием сезона самого популярного и самого сложного с технической точки зрения аттракциона "Горы катальные" в парке "Дружба" проводит Самарское отделение секции строительства Российской инженерной академии. Техническое освидетельствование других аттракционов с повышенной опасностью проводили ОАО "Аттракцион" (г. Ейск), московское научно-внедренческое предприятие "Дамет", самарская организация "АЭ-системы".

По заключению этих организаций, эксплуатация аттракционов в парках Самары в 2004 году разрешена. Аттракционы, не отнесенные к группе с повышенной опасностью, принимаются ежегодно внутренней комиссией каждого парка.

Итоги комиссии комментирует главный федеральный инспектор по Самарской области Андрей Когтев: "В ходе работы комиссии были выявлены нарушения, в основном, связанные с отсутствием актов проведения пробных пусков аттракционов, отсутствием назначенных ответственных за их безопасность, отсутствием "Правил технического содержания и безопасной эксплуатации аттракционов. По итогам работы комиссии принято решение о временной приостановке деятельности аттракционов в Струковском парке из-за отсутствия документов, подтверждающих прохождение технического освидетельствования. Руководители парков предупреждены об ответственности за безопасность граждан".

По словам А.Когтева, контроль за техническим состоянием аттракционов повышенной опасности в городских парках будет проводиться все лето.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.