"Не надо поддаваться на провокации и защищать банк!" - советы вкладчикам Содбизнесбанка

Москва, 19 мая 2004, 16:15 — REGNUM  Эксперт Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), заместитель главного редактора журнала "Спрос" Елена Станова прокомментировала для ИА REGNUM ситуацию, сложившуюся вокруг Содбизнесбанка с точки зрения защиты прав вкладчиков.

Вкладчики "Содбизнесбанка" часто задают вопрос, подпадают ли они под закон о страховании вкладов, который был принят в декабре 2003 г., - сказала она. - Согласно этому закону, государство гарантирует возврат вкладов в размере до 100 тыс. рублей. Но этим вкладчикам крупно не повезло - они под этот закон не подпали. Дело в том, что для того, чтобы действующий банк мог принять участие в системе страхования вкладов, нужно, чтобы Центробанк проверил его и был удовлетворен тем, как он соблюдает все нормативы. После этого банк вносится в реестр Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и начинает делать туда соответствующие отчисления. Но Агентство сформировано недавно и только начинает свою работу. Считается, что система заработает только со следующего года. А пока фактически не защищен вкладчик ни одного банка".

"Я не думаю что банк будут реанимировать, - заметила Е.Станова. - Видимо, нарушения закона с его стороны достаточно серьезные, если Центральный банк принял такое решение. В такой ситуации вкладчикам Содбизнесбанка остается только ждать, когда придет временный управляющий и наладит управление банком. После этого в течение нескольких месяцев будет составлен реестр вкладчиков и приступят к выплатам".

Е.Станова также указала на то, что происходящее наводит на подозрения, что массовые уличные протесты вкладчиков инспирированы самим руководством банка. Она напомнила аналогичные ситуации вокруг МММ и банка "СБС-Агро", когда под прикрытием акций протеста вкладчиков руководство выводило активы. "Не надо поддаваться на провокацию и не надо помогать сейчас банку, - подчеркнула она. - Пусть туда как можно скорее входит временная администрация и как можно быстрее начинается работа".

При этом Е.Станова выразила сомнения в том, что вкладчикам удастся вернуть свои средства в полном объеме. "Я знаю, что в последнее время банк очень активно привлекал физических лиц, - сказала она. - Зачем ему это было нужно? Принимать на обслуживание деньги населения дороже, чем вклады юридических лиц. Значит банку по какой-то причине до зарезу были нужны эти деньги. Поэтому я начинаю задумываться о том, какая там вообще структура активов. Кроме того, Центробанк выявил там и нарушения банковских нормативов. Видимо, у него есть большие сомнения в балансе Содбизнесбанка".

Юридические лица, пояснила она, сейчас находятся в той же ситуации, что и физические. Они также должны ожидать составления реестра, однако физические лица обычно получают свои вклады в первую очередь, поэтому в сущности положение юридических лиц гораздо сложнее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail