"Дополнительная нагрузка негативно сказывается на избирателе": Интервью председателя Избиркома Чечни Абдулкерима Арсаханова ИА REGNUM

Грозный, 19 мая 2004, 15:37 — REGNUM  

Когда будет решен вопрос с финансированием новой избирательной кампании? Какие конкретно федеральные структуры работают над данным вопросом?

Финансирование досрочных выборов президента Чеченской Республики намечается за счет резервного фонда правительства РФ, так как в бюджете ЧР такие средства не предусмотрены. Размер финансирования не может быть ниже фактических расходов на предыдущие президентские выборов, которые составили 57. 102000 рублей. Данный вопрос рассматривается правительством Чечни и РФ, его положительное решение не вызывает сомнений.

Возможны ли какие-либо изменения в Конституции ЧР до президентских выборов?

Внесение каких-либо изменений в Конституцию ЧР, принятой на референдуме всеобщим голосованием, ни теоретически, ни практически не возможно, так как в Чечне отсутствуют легитимные органы власти, компетентные рассматривать либо вносить изменения в действующую Конституцию ЧР.

Как повлияет назначение новых президентских выборов на дату первых выборов парламента?

Совмещение предстоящих досрочных президентских выборов с выборами парламента ЧР нецелесообразно, так как на избирателя ложится большая нагрузка, которая может негативно сказаться на осознанном волеизъявлении избирателей.

Останется ли прежним или будет изменен состав участковых и территориальных избирательных комиссий? Кем эти комиссии назначаются в Чечне?

Срок полномочий Избирательной комиссии ЧР истекал в середине июня 2004 года, в связи с этим в печати были опубликованы обращения президента ЧР и Центральной избирательной комиссии РФ о приеме предложения по выдвижению кандидатур членов комиссии в новый состав от политических партий, предусмотренных законом органов, общественных организаций. Однако трагические события, досрочно прервавшие установленные Конституцией ЧР полномочия президента ЧР, обязывают ныне действующую избирательную комиссию назначить и провести досрочные выборы президента ЧР в срок не позднее 120 дней со дня досрочного прекращения его полномочий.

Территориальные избирательные комиссии сформированы Избирательной комиссией Чеченской Республики на основе федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской федерации" в декабре 2002 года. Срок их полномочий составляет 4 года.

Участковые избирательные комиссии формируются территориальными избирательными комиссиями на период одной выборной кампании в соответствии с федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Все комиссии формируются по предложениям политических партий, избирательных блоков, выдвинувших списки кандидатов и допущенных к распределению депутатских мандатов в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации, других общественных объединений, а так же на основе предложений избирателей по месту работы, службы, учебы и жительства.

Кто и на какие средства будет осуществлять охрану российских и международных наблюдателей?

Охрану российских и международных наблюдателей обеспечивают республиканские и федеральные службы МВД, находящиеся в Чечне, без привлечения каких-либо дополнительных сил и средств.

Безопасность избирательных участков - полностью на плечах МВД ЧР или во взаимодействии с армией?

Безопасность избирательных участков, организаторов выборов и избирателей обеспечивают сотрудники МВД ЧР во взаимодействии и с другими силовыми структурами.

Контроль за законностью работы СМИ в предвыборный период - каковы конкретно здесь функции Избиркома, каковы функции Министерства информации?

Комиссии контролируют соблюдение установленного порядка проведения предвыборной агитации. В случае нарушения организацией телерадиовещания, редакцией периодического печатного издания порядка проведения предвыборной агитации, установленного федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", соответствующая комиссия вправе обратиться в правоохранительные органы, суд, органы исполнительной власти, осуществляющие государственную политику в области средств массовой информации, с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности и привлечении организации телерадиовещания, редакции периодического печатного издания, их должностных лиц к ответственности, установленной законодательством РФ.

Будет ли проводиться досрочное голосование?

Досрочное голосование на выборах президента ЧР избирателей среди гражданского населения не предусмотрено, т. к. отсутствует закон ЧР, определяющий отдаленные и труднодоступные населенные пункты на территории ЧР. Однако досрочное голосование военнослужащих, дислоцированных на территории ЧР на постоянной основе, в местах, значительно удаленных от помещений для голосования, транспортное сообщение с которыми отсутствует либо затруднено, возможно по разрешению Избирательной комиссии Чеченской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail