Дефицит учителей и других педагогов в школах России к 2029 году составит 180 тыс. человек. При этом сохранится тенденция старения педагогического состава. Об этом в Выборге заявила 22 мая министр просвещения Ольга Васильева, выступая на Всероссийском форуме молодых педагогов «Учитель будущего».

Василий Максимов. Единственный учитель (фрагмент). До 1911
Василий Максимов. Единственный учитель (фрагмент). До 1911

По ее словам, в настоящее время в российских школах работают 1 млн 308 тыс. учителей, а дефицит кадров составляет 10−11%.

«К 2029 году не будет хватать 180 тыс. педагогов в школах. Сейчас ежегодно по контрольным цифрам приема на бюджет в педагогические вузы поступают 73 тыс. человек, из них только 33−34 тыс. доходят до школ», — цитирует ТАСС слова министра.

Педагогов в возрасте до 29 лет в России только 5,5%, и, по словам Васильевой, положительная динамика к 2029 году в этом отношении маловероятна. Она добавила, что задача привлечения молодых педагогов в школы является приоритетной для Минпросвещения.

На форуме в Выборге собрались около 500 молодых учителей со всей России. Учредителями форума являются Министерство просвещения РФ и правительство Ленинградской области.

Читайте ранее в этом сюжете: Васильева пояснила, кто может претендовать на золотую медаль