Прокурор Владимирской области выступил против завышенных зарплат местных чиновников

Владимир, 19 мая 2004, 14:03 — REGNUM  Прокурор Владимирской области обратился в областной суд с заявлением о признании недействительным областного закона "О системе оплаты труда (денежном содержании) лиц, замещающих государственные должности во Владимирской области". Дело в том, что в соответствии с Бюджетным кодексом России субъект Российской Федерации, получающий финансовую помощь из федерального бюджета, не имеет права ставить служащих, финансируемых за счет средств областного бюджета, в лучшие финансовые условия по сравнению с федеральными госслужащими. Прокурорская проверка показала, что должностные оклады, надбавки, премии и вознаграждения госслужащих области значительно выше, чем у работников того же уровня в областных учреждениях федеральных органов власти.

Судебное заседание назначено на 19 мая текущего года.

В соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2004 год" Правительство России вправе приостанавливать и уменьшать финансирование за счет средств федерального бюджета тех областей, администрации которых своим законами нарушили требования бюджетного законодательства России. Применение таких санкций может стать причиной недофинансирования и закрытия социальных программ.

Тем не менее, губернатор Владимирской области Николай Виноградов не согласен с обвинениями.

"Никаких завышенных зарплат государственных служащих во Владимирской области нет. В основу определения должностных окладов положен принцип средней заработной платы по области. От нее мы определяем денежное содержание государственных служащих", - заявил Николай Виноградов. корреспонденту ИА REGNUM - "Мы прекрасно понимаем, что в сложной экономической ситуации, когда слишком много людей имеют недостаточные доходы, идти на резкое повышение заработной платы просто нельзя. По данным Счетной палаты РФ и по другим аналитическим материалам, Владимирская область в этом отношении находится в непривилегированном положении. Для нас это очевидно".

Никаких политических подоплек в связи с подобными претензиями прокуратуры Николай Виноградов не видит. "Из моего общения на федеральном уровне я этого не чувствую", - добавил глава Владимирской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.