Коренные малочисленные народы противятся созданию в Красноярсокм крае природного парка флоры и фауны

Красноярск, 19 мая 2004, 15:08 — REGNUM  На заседании постоянной комиссии Законодательного собрания края по делам Севера и коренных малочисленных народов парламентарии рассмотрели обращении е родовой общины "Оксым" Енисейского района по созданию природного парка "Сымский". Начальник управления природных ресурсов администрации края Алексей Колчин отметил, что противостояние между краевой администрацией и родовой общиной "Арун" длится уже более года.

Постановлением Совета Администрации от 28 февраля 2003 года на территории Енисейского района, на площади 12,416 млн. га, решено создать природный парк "Сымский". В результате чего была прекращена выдача долгосрочных лицензий на использование объектов животного мира в парке. Представители общины "Арун" увидели в этом решении ущемление своих прав, в результате чего они лишились возможности вести традиционный образ жизни. По словам представителей администрации, создание парка было одобрено на сходе жителей поселка Сым.

Напомним, что в поселке проживают 160 человек, в том числе 41 представитель коренных малочисленных народов - кетов и эвенков. Община оспорила решение в суде. Первое судебное заседание пройдет 7 июля. Между тем, в конфликт вмешалась третья сторона - родовая община "Оксым". Ее представители, напротив, поддерживают решение краевых властей, так как оно способствует сохранению флоры и фауны Енисейского района. Депутаты, заслушав все стороны решили вернуться к рассмотрению данного вопроса после заседания суда, то есть после 7 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.