"Иркутскэнерго" готово сохранять энерготарифы на прежнем уровне

Иркутск, 19 мая 2004, 14:59 — REGNUM  ОАО "Иркутскэнерго" готово сохранять энерготарифы на прежнем уровне. Такое заявление сделал на пресс-конференции 19 мая генеральный директор компании Владимир Колмогоров. Необходимым условием для этого глава энергетической корпорации назвал нормальную приточность Байкала. В прошлом году из-за засухи вода в Байкале опускалась до критически низкой отметки. Сейчас у энергетиков пока есть основания для оптимизма. Кроме того, компания реализует большую программу по сокращению издержек на производстве, разработанную в 2003 году. За первый квартал этого года ее экономический эффект составил 196 млн. рублей.

"Мы готовы обсуждать с администрацией Иркутской области трехлетний срок планирования тарифов, - сказал Владимир Колмогоров. - Нам самим выгоднее заключать долгосрочные, трех-пятилетние договоры. Однако сначала нужно решить некоторые насущные вопросы".

К числу последних Владимир Колмогоров отнес передачу функций оптовых перепродавцов энергии напрямую ОАО "Иркутскэнерго", что позволит дополнительно сократить издержки. Кроме того, он призвал обладминистрацию оказать поддержку местным властям некоторых муниципалитетов в решении проблем с дебиторской задолженностью перед энергетиками. В частности, были названы города Черемхово и Усолье-Сибирское, которые сейчас являются основными должниками. Было отмечено, что федеральный центр не выполняет своих обязательств по компенсации льгот и субсидий, перекладывая эту заботу на плечи муниципалитетов, которые, в свою очередь, не могут с этим справиться. В целом за 2003 год дебиторская задолженность населения, системы ЖКХ и оптовых перепродавцов перед ОАО "Иркутскэнерго" увеличилась на 640 млн. рублей. На 16% выросли долги по теплу.

"Мы понимаем, что сохранение энерготарифов на прежнем уровне - самый главный вопрос для жителей нашего региона, - сказал Владимир Колмогоров. - Сейчас компания готова выполнить постановление правительства Российской Федерации №109, которое предписывает формировать тарифы в "коридоре" 7-10%". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

С 1 января 2004 года среднеотпускной тариф для собственных потребителей на электроэнергию, производимую ОАО "Иркутскэнерго", составляет 28,11 копейки за один кВт/ч (без учета НДС), на тепловую энергию - 250 рублей 67 копеек за одну Гкал. Соответствующее решение 28 октября приняла Региональная энергетическая комиссия Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.