Жители Светлого Калининградской области обратились к Президенту РФ, протестуя против строительства нефтетерминалов ООО "Татнефть" и "Енисейнефть"

Калининград, 19 Мая 2004, 14:10 — REGNUM  Более 1 тысячи жителей города Светлого Калининградской области написали письмо Президенту России Владимиру Путину, в котором выразили резкий протест планам строительства двух нефтяных терминалов компаниями "Татнефть" и ООО "Енисейнефть". Как сообщили ИА REGNUM в экологической группе "Экозащита", по мнению жителей города, подписавших письмо, появление новых нефтеперевалочных предприятий приведет к экологической катастрофе и повышению уровня заболеваемости и смертности. В настоящее время на территории этого города уже расположены нефтяной терминал и железнодорожная развилка предприятия компании ЛУКОЙЛ. "Светлый - центр нефтеперевалки в Калининградской области, ситуация там довольно опасная - строительство новых терминалов может привести к экологической катастрофе и сделать город непригодным для жизни", - заявил сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк. По данным "Экозащиты", предприятие "Татнефть" планирует строительство нефтетерминала практически в центре города, компания "Енисейнефть" также намечает строительство в непосредственной близости от жилых кварталов. Расстояние между стройплощадкой и жилыми домами не превышает 150 метров. В то же время, как подчеркнули в "Экозащите", существующие нормы определяют санитарно-защитную зону для мест перегрузки и хранения сырой нефти и других нефтепродуктов 2 класса опасности, размером не менее 500 метров.

За последний год через Светлый прошло около 3 млн. 770 тыс. тонн нефтепродуктов, что составляет треть общего грузопотока региона. В результате хранения в цистернах и последующей перевалки нефти происходит сильное загрязнение атмосферы газовым конденсатом, имеющим неприятный резкий запах. В нескольких сотнях метров от железнодорожной развязки находятся жилой микрорайон, детский сад, больница. Несмотря на заявления руководства ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" об "экологической чистоте" нефтяного терминала, взрослые и дети Светлого вынуждены круглосуточно дышать ядовитым воздухом, - отметили в "Экозащите". "У нас есть печальный опыт доверия компании ЛУКОЙЛ. Нам говорили, что это экологически чистое предприятие. Сейчас, проезжая мимо терминала, автобусы и машины наполняются резким запахом конденсата. Люди, проживающие в ближних к терминалу домах города, жалуются, что не могут открыть окна. Теперь мы знаем, что такое "терминал для хранения и перекачки нефти", - пишут граждане Президенту РФ.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что по итогам апрельского визита в Калининградскую область премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова было принято решение организовать перевалку нефтепродуктов компании "Татнефть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми