38% украинцев уверены, что результаты выборов президента будут полностью фальсифицированы

Киев, 19 мая 2004, 14:06 — REGNUM  37,8% украинцев считают, что результаты выборов Президента будут полностью фальсифицированы. Как передает УНИАН, об этом свидетельствуют результаты опроса фонда "Демократические инициативы" и центра социальных и политических исследований "СОЦИС".

31,3% респондентов полагают, что будут допущены определенные нарушения в подсчете голосов на выборах Президента, но это существенно не повлияет на конечный результат. 13,7% убеждены, что подсчет голосов будет проведен честно. Затруднились ответить на этот вопрос 17,2% респондентов.

48,6% опрошенных считают, что некоторым кандидатам в Президенты будут созданы большие преимущества, и это может решить судьбу выборов. 24,5% считают, что некоторым кандидатам будут созданы преимущества, но это существенно не повлияет на конечный результат. 9,8% считают, что во время избирательной кампании всем кандидатам будут созданы равные возможности. Не определились с ответом 17,2% респондентов.

45,6% опрошенных считают, что на будущих выборах Президента Украины будет обеспечен надлежащий контроль над выборами. 33,3% убеждены, что надлежащего контроля не будет, не определились 21,1% респондентов.

76,8% опрошенных уверены, что избиратели должны активно защищать свои избирательные права, если они нарушаются, 7,1% придерживаются противоположного мнения, затруднились ответить на этот вопрос 16,2% респондентов.

На вопрос, что лично вы готовы сделать, в случае нарушения ваших избирательных прав, 37,2% опрошенных ответили, что будут настаивать на внесении своей фамилии в список избирателей, если она будет там отсутствовать, 20,6% смогут подтвердить в качестве свидетелей нарушения, если увидят, что кто-то вбрасывает в урны лишние бюллетени, 19,1% готовы написать заявление в избирательную комиссию, если увидят в списке избирателей фамилии людей, которые умерли, или выехали на другое место жительства. 7,7% респондентов готовы выйти на митинг протеста, если будут считать, что подсчет голосов был фальсифицирован, 7,1% напишут письмо на телевидение или в газету, если заметят, что в этих СМИ явно предоставляется преимущество определенным кандидатам, 6,1% смогут публично рассказать о давлении со стороны своего начальника, если тот будет вынуждать его проголосовать за определенного кандидата. 25,2% респондентов ничего не будут делать в случае нарушений, 5,9% вообще безразличны президентские выборы, не определились с ответом 14,1% опрошенных.

Опрос проводился с 29 апреля по 6 мая 2004 года по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям и охватывающей все регионы Украины. Всего было опрошено 1200 респондентов. Погрешность репрезентативности не превышает 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail