Казахстан сегодня: обзор СМИ (19 мая 2004 г.)

Астана, 19 Мая 2004, 13:52 — REGNUM  

С16 по 19 мая Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совершил государственный визит в Китай. Подписание 17 мая рамочное соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли между Китаем и Казахстаном, казахстанские СМИ называют самым значимым событием этого визита. Казахстанский президент и глава Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао отметили в своем совместном заявлении, что "географическая близость и высокий уровень взаимо дополняемости экономик обуславливают тесное сотрудничество в нефтегазовой сфере", пишет "Комсомольская правда - Казахстан".
По предварительным оценкам, строительство нефтепровода обойдется в 3 млрд. долларов. Проект рассчитан на два этапа. К 2010 году планируется протянуть трубопровод на участке Атасу-Алашанькоу, а затем к 2035 году между пунктами Кенкияк-Кумколь-Атасу. Ожидается, что мощность нефтепровода оставит до 50 млн. тонн нефти в год. Строительство нефтяной магистрали Атасу-Алашанькоу начнется через три месяца. По приблизительным подсчетам, проектная стоимость этого участка нефтепровода составляет 688 миллионов долларов.
В Казахстане местные официальные лица также надеются подписать с Китаем меморандум на строительство железной дороги через Казахстан, которая в будущем должна будет напрямую соединить Пекин со Стамбулом, сообщает ВВС.
Как отмечает "Литер", свой нынешний визит в Китай президент Н. Назарбаев оценил как успешный. Подводя итоги своего визита, он оценил переговоры с Председателем КНР как плодотворные, на которых стороны "достигли единства мнений по политическим и экономическим вопросам". Подписано девять документов, касающихся двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства и т.д. Также Китай и Казахстан намерены расширить двустороннее и многостороннее сотрудничество в борьбе против терроризма, сепаратизма и экстремизма.

Российские СМИ пишут об этом менее радостно: "Пока же Россия думает, Казахстан решил взять экспорт нефти в Азию в свои руки и подписал с Китаем соглашение о строительстве нефтепровода Атасу - Алашанькоу", пишет "Газета".
"Россия проиграла самый перспективный и самый близкий рынок сбыта нефти и газа - китайский", пишет "Газета.ru".
"Если казахстано-китайский проект состоится -- а он является довольно дорогим (президент Казахстана назвал его стоимость не менее 20 млрд долл.), -- то он фактически погубит планы по строительству трубопровода из Ангарска в Дацин, которые много лет лоббировал ЮКОС", пишет "Время новостей".
Быстрорастущая экономика Китая испытывает серьезный дефицит энергоносителей. Поэтому Пекин активно ищет поставщиков сырья. Большие надежды правительство страны возлагало на строительство нефтепровода из Восточной Сибири мощностью до 30 млн тонн в год. Планировалось, что по ней главным образом будет транспортироваться нефть ЮКОСа. Однако теперь уже очевидно, что российское правительство, даже если не отказалось окончательно от этой идеи, то, во всяком случае, не рассматривает этот проект как приоритетный, склоняясь в сторону прокладки нефтепровода из Восточной Сибири в Находку, пишет "Время новостей". Многие московские обозреватели говорят, что Россия получила от Японии слишком привлекательное в финансовом отношении предложение. Как пишет "Газета.ru", проект должны были финансировать японцы и именно в расчете на обещанные ими $6 млрд. лоббировался проект Находки и отодвигались альтернативные варианты. Но в после уточнения трассы нефтепровода стоимость проекта выросла с предполагаемых $6 млрд. до $12 млрд. Такие оценки приводит единственная компания, которая способна реализовать такой проект - "Транснефть". Кроме того, проект не предусматривает ответвления трубопровода на Китай, как изначально обещали китайцам российские чиновники. Как бы то ни было Китаю пришлось искать себе нового нефтяного партнера.
А 18 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил России транспортировать по новому нефтепроводу свое сырье. За это казахский лидер надеется получить доступ к российским газопроводам, чтобы транспортировать газ в Европу. Правда, в "Газпроме" заявили, что официальных предложений от казахской стороны о строительстве газопровода с тюменских месторождений в Китай через территорию Казахстана пока не получали, пишет "Время новостей". В то же время вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев заявил, что его компания предложения казахской стороны пока детально не изучали. "Нам не поступало никаких официальных документов на этот счет, но мы считаем, что у нас таких технических возможностей нет", - сказал он.

Казахстанские СМИ активно освещают поездку делегации парламентской фракции "Отан" в Восточный Казахстан. С 14 мая в Восточном Казахстане работает группа депутатов Парламента РК, членов фракции партии "Отан". Отановцы побывали почти во всех районах области. Главная цель: проверить на местах, как действуют основные законы и нормативные акции. Больше всего претензий у сельчан к закону об адресной социальной помощи. Люди говорили, что методика подсчета подушевого подсчета уже устарела. Списки нуждающихся давно не обновлялись. Это ведет к массовым нарушениям при получении именно адресных пособий, сообщила ТК "Хабар". Отановцы также обсудили перерасчет пенсий, возврат выхода на пенсию по льготному (первому списку) для особых профессий, выплата экологических пособий, взаимоотношения работодателя и работника, изменения в законе о госзакупках и еще ряд вопросов, касающихся выборов сельских акимов и молодежной политики.

Как пишет "Казинформ", на встрече с жителями Усть-Каменогорска член фракции РПП "Отан" Шаймерден Уразалинов прокомментировал вопрос по пенсионному перерасчету: "По всей видимости, уже со следующего года начнется перерасчет пенсий по пяти категориям населения, не вошедшим в последний перерасчет пенсий в РК", отметив при этом, что при последнем перерасчете пенсий свыше 600 тысяч пенсионеров остались "за бортом перерасчета". Со следующего года начнется второй этап индексации пенсий. По словам народного избранника пенсии будут увеличены с 9 тысяч 800 тенге до 25 МРП (это по грубым подсчетам свыше 17 тысяч тенге). Кроме того, член партии "Отан" выразил мнение своих коллег по партии, что установленный возрастной пенсионный ценз для отдельных категорий профессий в Советском Союзе был рассчитан с учетом биологической, медицинской, физической, эмоциональной особенностей отдельных профессий. А вот работа Парламента над новым Трудовым Кодексом закончена. Мажилисмен Уразалинов сообщил, что в новом кодексе парламентарии устранили все замечания и в документе предусматривается повышение роли профсоюза и всесторонняя защита работников от произвола работодателя, включая защиту беременных женщин от различного рода дискриминаций по оплате труда.
Аким Западно-Казахстанской области Нургали Ашимов 18 мая встретился с руководителями областного и районных отделений партии "Отан" и предложил им показать пример честной предвыборной борьбы всем остальным политическим силам региона. Руководитель областного филиала партии Сагин Курманов в ответ на обращение акима заявил, что собирается предложить всем оппонентам заключить своеобразную "хартию о честности" - отказа от "грязных" предвыборных технологий, попыток использовать административный ресурс и помешать обеспечению прозрачности выборного процесса, пишет "Известия-Казахстан".
Встреча акима и региональных лидеров "Отана" была организована по инициативе последних - не из желания как-то воспользоваться "административным ресурсом", как показал ход беседы, а ради разговора в русле последних пожеланий главы государства - консолидации всех политических сил республики ради дальнейших экономических и политических реформ. Причем призвал к этому шагу партийцев именно Аким, пишет "Комсомольская правда-Казахстан". Аким Западно-Казахстанской области Нургали Ашимов полагает, что благодаря высокому авторитету, партии "Отан" удастся одержать победу в регионе на выборах в мажилис парламента Казахстана. Об этом он заявил на встрече с членами областного отделения партии "Отан", сообщает корреспондент KZ-today.
Митинг молодежи под девизом "За чистый воздух Алматы!", организованный "Жас Отан" - молодежным крылом партии "Отан", прошел 19 мая в Алматы. Как сообщил "Казинформ", организаторы надеются, что по итогам митинга представится возможность передать предложения молодежи по улучшению экологической ситуации в крупном мегаполисе страны в акимат Алматы.

Одной из тем, затронутых Нурсултаном Назарбаевым во время прямого эфира, был, как отметил сам глава государства, очень непростой вопрос об отмене смертных приговоров совершившим тяжкие преступления. Вопрос, остающийся открытым, ибо, подчеркнул Президент, мораторий - не окончательное решение, он может быть также отменен...
Марат Сарсембаев, директор Юридического института ЕНУ им. Л. Гумилева, президент Академии международного права "Данекер", в материале "Шаг к милосердию" ("Юридическая газета") одобряет введение моратория на смертную казнь в Казахстане. Он отмечает тот факт, что в тех странах, где ранее уже был введен мораторий на смертную казнь либо же она была полностью отменена, общее количество умышленных убийств постепенно сокращается. М. Сарсембаев анализирует ситуацию в развитых и постсоветских государствах мира и приходит к выводу, что "мы далеки от утверждения, что путем отмены смертной казни можно добиться снижения роста преступности, но можно со значительной долей уверенности утверждать, что отмена смертной казни не может служить причиной роста преступности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января